Жомбояи, Янош

11.12.2020

Янош Жомбояи, также встречается написание фамилии Жомбойяи и Жомбойаи (венг. Zsombolyai János; 30 января 1939 — 4 января 2015, Будапешт) — венгерский кинематографист (оператор, сценарист, режиссёр художественного и документального кино). Номинант и лауреат нескольких кинофестивалей, двукратный лауреат венгерской премии им. Белы Балажа (1967 и 1972), заслуженный артист ВНР.

Биография и карьера

Родился в Будапеште в семье Яноша Жомбояи и Иоланты Кадарас.

С 1957 стал осваивать профессию под наставничеством знаменитого кинооператора Дьёрдя Иллеша в Будапештской академии театрального и кинематографического искусства, закончив её в 1961 году.

С 1961 по 1966 год работал на Венгерском телевидении оператором и режиссёром короткометражной и документальной съёмки.

В 1966 году начал работать оператором художественного кино на крупнейшей венгерской киностудии Mafilm, сотрудничая в качестве оператора, а позже и оператора-постановщика с такими режиссёрами, как Нандор Беднаи, Карой Макк и Имре Михайфи. С 1975 стал снимать фильмы и сам, его первой режиссёрской работой стал фильм «Кенгуру», получивший массовое одобрение критики, ставший одним из популярнейших в Венгрии фильмов своего периода, а впоследствии обретший в Венгрии культовый статус.

Многие фильмы с участием Жомбояи в качестве оператора или режиссёра заслужили показ на крупных кинофестивалях разных стран. Две из его режиссёрских работ («Брак без обязательств» 1980 года и «На пути к смерти» 1990-го) были удостоены номинации на главные призы (включением в основную конкурсную программу) Чикагского фестиваля и Берлинале, ещё два удостоены призов: фильм «Кузнецы» (1975) — спецприза кинофестиваля в Кракове, а «Не высовываться!» (1978) — главного приза жюри Монреальского международного кинофестиваля.

С середины 1960-х годов Янош Жомбояи совмещал работу (достигнув к 1995 поста главы кинопроизводства студии Mafilm) с преподаванием в родной академии, пройдя с 1965 по 1997 год путь от адъюнкта до полного профессора. Ушёл на покой в 2004 году.

Умер 4 января 2015 года.

Частичная фильмография

Номинации, награды и почётные звания

  • 1967 — Премия имени Белы Балажа
  • 1968 — Приз Венгерского кинофестиваля
  • 1968 и 1969 — Два приза от профессиональной критики[уточнить]
  • 1972 — Премия имени Белы Балажа
  • 1975 — Спецприз «Золотой дракон» Международного кинофестиваля в Кракове за фильм «Кузнецы»
  • 1976 — Премия Национального совета профсоюзов Венгрии в области искусства
  • 1978 — Главный приз жюри Монреальского международного кинофестиваля за фильм «Не высовываться!»
  • 1981 — Номинация на «Золотого Хьюго» (включением в основную конкурсную программу) Международного кинофестиваля в Чикаго фильма «Брак без обязательств»
  • 1983 — Удостоен звания Заслуженного артиста ВНР
  • 1990 — Приз Венгерского кинофестиваля
  • 1990 — Номинация на «Золотого медведя» (включением в основную конкурсную программу) 40-го Берлинского кинофестиваля фильма «На пути к смерти»
  • 2010 — Спецприз Венгерского кинофестиваля за пожизненные заслуги в кинематографе

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: