Арад (Израиль)

10.12.2020

Арад (ивр. ‏ערד‏‎, араб. عِرَادَ‎) — город на юге Израиля на горном перевале в Иудейской пустыне, расположенный в непосредственной близости от остатков древнего Арада, упоминаемого в Библии и разрушенного более 2700 лет назад. Арад находится в 25 километрах западнее Мёртвого моря и в 45 километрах восточнее города Беэр-Шева. В городе проживает 25 530 человек (2018), в том числе различные этнические и социальные группы, такие как сефарды и ашкеназы, чёрные евреи и бедуины, светские и религиозные евреи, коренные израильтяне и репатрианты.

Первая попытка возобновить еврейское присутствие на территории современного Арада была совершена в 1921 году, однако город был основан только в ноябре 1962 года как один из последних городов развития.

История

Первая современная попытка основать населённый пункт близ древнего Арада (Тель-Арад) была предпринята 23 февраля 1921 года. Девять мужчин и две женщины попытались поселиться в этом районе, но через 4 месяца покинули его, поскольку не нашли воды.

Древний Арад

Вторая попытка освоения этого района была предпринята в начале 1960-х годов. Разработка плана создания города началась 15 ноября 1960 года по распоряжению Кабинета министров с бюджетом 50 тысяч израильских лир. Расположение города было утверждено 31 января 1961 года.

Арад был основан в 1962 году 160 молодыми людьми, уроженцами Израиля и выходцами из Аргентины. На высоте 640 метров над уровнем океана находится горный перевал, где микроклимат для жизни человека гораздо более приемлем, чем внизу у Мёртвого моря. Население, в основном, работает в гостиницах Мёртвого моря, в городе на берегу Мёртвого моря под названием Эйн-Бокек.

После 1971 года Арад принял множество еврейских иммигрантов, главным образом из Советского Союза, а также из англоязычных стран и Латинской Америки, и его население увеличилось с 4000 в 1969 году до 10 500 человек в 1974 году. В первой половине 1990-х в Арад приехали ещё 6000 иммигрантов из бывшего Советского Союза.

В связи с притоком беженцев и нелегальных эмигрантов из африканских стран в 2005—2010 гг. в городе сложилась криминогенная обстановка(на 2010 г. их здесь было около тысячи человек).

Население

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 25 530 человек.

Основная часть жителей Арада — это выходцы из европейских стран, причём выходцы из СССР составляют половину населения Арада. В городе можно встретить массу бедуинов из окрестных селений. Они пользуются арадскими банками и госучреждениями.

Политика

На выборах главы города Арада в апреле 2010 года победила Тали Плоскова — кандидат от партии НДИ. После её перехода в Кнессет, пост главы города занял Нисан Бен-Хамо.

Экономика

Помимо туризма, в Араде также развиты и другие отрасли. Так, с 1971 года в городе производят фосфорную кислоту, перерабатывая рапу Мёртвого моря, а также фосфаты из близлежащего месторождения Арад-Ротем. В городе работают следующие предприятия:

  • El-Ran Timber Industries;
  • Unilever Shefa Israel;
  • Rotem Amfert Negev Ltd, дочерняя компания Israel Chemicals Ltd (ICL).

Основанная в Араде в 1976 году Arad Textile Industries, перенесла в 2014 производство из города зарубеж.

Расположение

По шоссейным дорогам от Арада до Мёртвого моря 25 километров. Дороги, в основном, представляют из себя горный серпантин, который считается одной из самых опасных дорог в стране. С шоссе открываются красивые пейзажи. А от Арада до Беэр-Шевы 45 км. Арад также является ближайшим городом на пути к крепости Масада — известному в Израиле историческому памятнику. Когда началось массовое строительство гостиниц на побережье Мёртвого моря, для работников этих гостиниц было решено создать место для жилья.

Физико-географическая характеристика

Животный мир

В окрестностях Арада обитают такие млекопитающие как полосатая гиена, обыкновенный шакал, рыжая лисица, обыкновенная газель, дикобраз, капский даман, капский заяц, эфиопский ёж, а также различные виды грызунов и летучих мышей.

Широко распространен выпас одомашненных видов: верблюдов, коз и овец.

Климат

Климат Арада — аридный, с умеренной зимой и жарким, продолжительным летом.

Образование

В городе работает 6 общеобразовательных начальных школ: Леваот, Халамиш, Яэлим-Офарим, Тлалим, Авишур, Демократическая школа и средняя школа ОРТ Арад.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: