Окинава (префектура)

10.12.2020

Окинава (яп. 沖縄県 Окинава-кэн, на окинавском диалекте рюкюского языка — Утина:-кэн) — самая южная префектура Японии, которая состоит из сотен малых островов, образующих архипелаг Рюкю протяженностью более 1000 км. Площадь префектуры составляет 2276,49 км², население — 1 411 964 человека (1 августа 2014), плотность населения — 620,24 чел./км².

Административный центр префектуры — город Наха, также самый большой её город.

Спорная территория между Китаем и Японией — острова Сенкаку (острова Дяоюйдао) — также считается частью префектуры Окинава.

История

С XIV века на территории префектуры Окинава существовало государство Рюкю. Правитель его имел титул вана и считался вассалом китайского императора. В 1609 году это государство было завоевано самураями рода Симадзу из южнояпонского удела Сацума. Завоеватели сохранили формальную независимость жителей Рюкю, но посадили в столице государства своего наместника-надзирателя. С тех пор Рюкю находилось в двойной вассальной зависимости от Китая и Японии.

В 1872 году японское правительство в одностороннем порядке переименовало государство Рюкю в автономный удел Рюкю-хан, а в 1879 году окончательно аннексировало его, образовав префектуру Окинава. До 1912 года японцы оставили в префектуре старую систему управления, налогов и хозяйствования. Отсутствие модернизации привело к хроническому социально-экономическому отставанию префектуры от регионов Центральной Японии. Значительная часть населения покинула родину в поисках заработка, переехав на японские острова Хонсю и Кюсю или американские Гавайи.

Окинава сильно пострадала во время Второй мировой войны. В ходе битвы за Окинаву в 1945 году между войсками Японии и США погибли сотни тысяч мирных жителей. Количество жертв было большим из-за требования японского правительства и военных не сдаваться в плен. После войны Окинава находилась в зоне американской оккупации (до 1972 года). Несмотря на восстановление независимости Японии в апреле 1952 года, острова Рюкю остались под контролем США. Американцы вынашивали планы восстановления на их месте государства, однако под давлением общественности и политической целесообразности вернули Окинаву японской стороне.

В период с 1961 по 1962 год сухопутные войска США проводили на территории Окинавы (в районах Наго и Сюри) полевые испытания разработок в области биологического оружия, в частности не менее десятка раз опрыскивали поля специальным патогенным грибком, вызывающим пирикуляриоз — серьезное заболевание рисовых культур.

В настоящее время на территории префектуры дислоцируются 14 американских военных баз, площадь которых составляет около 18 % от территории острова Окинава. Крупнейшими считаются база ВМС США Футенма и база ВВС США Кадена.

Административно-территориальное деление

В префектуре Окинава расположено 11 городов и 4 уезда (11 посёлков и 19 сёл).

Города

Список городов префектуры:

Уезды

Посёлки и сёла по уездам:

Демография

Префектура Окинава, является одной из пяти «голубых зон» Земли - регионов мира, с самой высокой средней продолжительностью жизни на Земле. Окинавцы известны своим долголетием. В префектуре Окинава в пять раз больше долгожителей чем в остальной Японии и в 100 раз больше чем на плене Земля. Возможными объяснениями являются окинавская кухня, непринужденный образ жизни, заботливое сообщество и активность. Многие исследователи в области медицины связывают огромное число долгожителей в префектуре Окинава с окинавской кухней, позиционируя её, как полезную для здоровья и продлевающую жизнь. По этой же причине в остальной Японии открывают всё больше ресторанов, где подают не традиционные японские блюда, а блюда окинавской кухни.

Окинавская кухня состоит из продуктов с низким содержанием жиров и соли, таких как фрукты и овощи, бобовые, тофу и водоросли. Она особенно известна употреблением фиолетового батата.

Культура

Благодаря тесным историческим связям Окинавы с Китаем, Японией, Индонезией и Малайзией местная культура развивалась под постоянным иностранным влиянием. Тем не менее, Окинава стала родиной множества самобытных культурных практик, предметов и техник: боевого искусства карате, музыкального инструмента сансина (предка сямисэна), метода окрашивания тканей бингата, стихотворного жанра рюка, особого архитектурного стиля и множества других. Культура Рюкю испытала значительное влияние китайской культуры. Например, традиционная религия Рюкю впитала элементы китайских религий (даосизма, конфуцианства, и народных поверий). Известностью пользуется окинавская керамика, которая отличается характерными изображениями и узорами.

Символы

Эмблема префектуры была опубликована 15 мая 1972 года. Она представляет собой стилизованную букву «O». Флаг утвердили 13 октября 1972 года.

Цветком префектуры выбрали эритрину пёструю, деревом — сосну лючускую, птицей — окинавского дятла, а рыбой — pterocaesio digramma. На крыше или воротах почти каждого дома можно заметить пару окинавских собакольвов «сиса», один из них сидит с открытым ртом, чтобы поймать удачу, другой с закрытым, чтобы её сохранить.

Кухня

Многие исследователи в области медицины позиционируют национальную кухню рюкюсцев как полезную для здоровья, ссылаясь на огромное число долгожителей на островах Рюкю.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: