Голодяевская, Ирма Михайловна

10.12.2020

Биография

Ирма Михайловна Голодяевская родилась 28 октября 1931 года в Киеве. В 1941 году была эвакуирована в Ульяновск, где окончила женскую среднюю школу № 2 (1949).

Активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности, пела в финальных концертах смотров на сцене драматического театра. Училась в музыкальном училище имени Гнесиных и одновременно в МГПИ имени Ленина на отделении французского языка, затем в Консерватории имени Чайковского (класс профессора Ф.С.Петровой).

Учителя сразу оценили её талант. Ирма Голодяевская выступает в лучших концертных залах столицы, записывается на Всесоюзном радио, выпустила грампластинку, снималась в кинофильмах.

Её готовят к зачислению в группу Большого театра.

В 1956 году она в составе студенческой делегации поехала в Великобританию, где, по рассказам свидетелей, её пение имело настоящий успех.

Советская девочка встречалась с королевой, и та приглашала её стать артисткой оперы в Лондоне — подобные слухи стали появляться, как только делегация вернулась в Москву.

Были и другие слухи: у Ирмы несчастливый роман с дипломатом из Великобритании.

Что произошло точно, сейчас никто и не знает.

Известно только, что её вызывали на проработку в деканат консерватории, в ЦК ВЛКСМ, к «серому кардиналу Суслову», на допросы в КГБ.

За две недели до своего 25-летия она покончила с собой.

Память

В 1976 году открытая в созвездии Рыб малая планета в честь Голодяевской была названа Ирминой

Похоронена на Троекуровском кладбище г.Москвы рядом с двоюродным братом, Народным артистом РФ Юрием Комиссаровым.

В 2016 году жители Ульяновска собирали деньги на издание книги об Ирме Голодяевской. Роскомнадзор, скорее всего, по требованию Роспотребнадзора из-за информации о самоубийстве вынудил удалить статью. .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: