Улица Николая Островского (Астрахань)

10.12.2020

Улица Николая Островского — одна из самых длинных улиц Астрахани, пересекает территорию Советского района города. Начинается от Трудовой улицы в районе малоэтажной застройки к западу от Автогородка и идёт с юго-запада на северо-восток, пересекает улицы Дёминского, Якутскую, Магаданскую и Пороховую. Далее меняет направление и идёт с запада на восток, пересекая улицы Генерала Армии Епишева, Боевую, Волжскую и Бэра, Сызранский переулок, улицы Кирова и Кубанскую, проезд Николая Островского, проезд Воробьёва, улицу Короленко, улицы Звёздную и Магнитогорскую и Юго-Восточный проезд и заканчивается у безымянного моста через Кутум у границы с Кировского района города.

Имеет статус магистральной улицы общегородского значения, регулируемого движения первого класса.

В застройке улицы встречаются здания разных периодов — дореволюционного, сталинского, хрущёвского и постсоветского, в том числе памятники архитектуры.

История

До революции улица называлась Степной, 30 декабря 1920 года постановлением Пленума Астраханского Горсовета была переименована в Сызранскую. В 1965 году получила своё современное название в честь советского писателя Николая Алексеевича Островского.

Застройка

  • дом 44/8 — Корпуса «пороховых погребов» инженерного ведомства (комплекс зданий пороховых складов, конец XVIII — начало XIX вв.)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: