Кей, Марк-Энтони

10.12.2020

Марк-Энтони Кей (англ. Mark-Anthony Kaye; родился 2 декабря 1994 года в Торонто) — канадский футболист, правый полузащитник клуба «Лос-Анджелес» и сборной Канады.

Клубная карьера

В 2012 году Кей поступил в Йоркский университет и начал выступать за университетскую футбольную команду в национальной студенческой лиге.

В 2013 году Кей покинул университет и присоединился к академии клуба MLS «Торонто». В этом же году он провёл два матча и забил один гол за дублирующий состав «Торонто» в лиге резерва MLS, а в 2014 году играл за старшую команду академии в любительской League1 Ontario. В августе 2014 года Кей был отдан в аренду на пол сезона в клуб лиги USL Pro «Уилмингтон Хаммерхэдс» в рамках программы по сотрудничеству между клубами. Его профессиональный дебют состоялся 23 августа в матче «Хаммедхэдс» против «Ориндж Каунти Блюз». На следующий день в матче против «Лос-Анджелес Гэлакси II» он забил свой первый гол в профессиональной карьере.

12 марта 2015 года Кей был подписан клубом «Торонто II», став одним из первых игроков новосозданного фарм-клуба ФК «Торонто». Он выходил в стартовом составе в дебютном для клуба матче USL, игре против «Чарлстон Бэттери» 21 марта. По окончании сезона клуб не стал далее продлевать контракт с игроком.

В начале 2016 года Кей заключил соглашение с клубом «Луисвилл Сити». За «Луисвилл» он дебютировал 26 марта в матче первого тура сезона против «Шарлотт Индепенденс». Первый гол за «Луисвилл» он забил 27 апреля в ворота «Харрисберг Сити Айлендерс». В сезоне 2017 «Луисвилл Сити» с Марком-Энтони в составе стал чемпионом USL.

5 февраля 2018 года Кей перешёл в клуб-новичок MLS «Лос-Анджелес». Выйдя в стартовом составе в матче первого тура сезона 2018 против «Сиэтл Саундерс» 4 марта, он дебютировал в MLS в первой официальной игре в истории «Лос-Анджелеса». Свой первый гол в MLS он забил 9 мая в ворота «Миннесоты Юнайтед». 26 июля в дерби против «Лос-Анджелес Гэлакси» Кей получил перелом левой лодыжки, из-за чего был вынужден пропустить оставшуюся часть сезона. 3 декабря «Лос-Анджелес» подписал с Кеем новый трёхлетний контракт.

Международная карьера

В мае 2016 года Кей участвовал в товарищеских матчах олимпийской сборной Канады с олимпийцами Гайаны и Гренады. В марте 2017 года он был в составе олимпийской сборной на мини-турнире в Катаре, где принял участие в обоих встречах канадцев — с Узбекистаном и хозяевами турнира.

За главную сборную Канады Кей дебютировал 13 июня 2017 года в товарищеском матче со сборной Кюрасао.

Кей принял участие в Золотом кубке КОНКАКАФ 2017. На турнире он сыграл в двух матчах Канады — против Коста-Рики 11 июля и против Гондураса 14 июля.

Кей был включён в состав сборной Канады на Золотой кубок КОНКАКАФ 2019.

Статистика выступлений

Клубная

По состоянию на 22 июня 2019

Международная

По состоянию на 25 июня 2019

Достижения

Командные

Луисвилл Сити

  • Чемпион USL: 2017

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: