СМП банк

10.12.2020

СМП Банк — российский банк. Входит в 30 крупнейших банков России (26-е место по чистым активам по версии «Интерфакс-ЦЭА» на 1 января 2015 г.). Подконтролен братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Банк имеет порядка 100 офисов в более чем 40 городах России (10 филиалов). Полное наименование — Акционерное общество Банк «Северный морской путь». Головной офис находится в Москве.

Рейтинги

В рейтинге «Индекс впечатления клиента-2010», составленном компаниями «PricewaterhouseCoopers» и «Senteo», СМП Банк находится на 18 месте. По данным «РБК.Рейтинг», Банк занимает 21 место в рейтинге по объёму депозитов физических лиц (на 1 июля 2013 года).

История

Основан 11 апреля 2001 года. В 2006 году получил лицензию Центрального Банка (ЦБ РФ) на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте, стал участником системы страхования вкладов. С этого момента банк начал работу с физическими лицами.

В 2007 году получил Генеральную лицензию ЦБ РФ на осуществление банковских операций, а в 2008 году — лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами. В 2009 году преобразован в Открытое акционерное общество (ОАО) Банк «Северный морской путь». В том же году получил аккредитацию Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ).

Слияния и поглощения

В 2008 году «СМП Банк» приобрёл контрольный пакет акций АО «Мультибанка» (Рига, Латвия). После этого латвийский банк стал называться AS SMP Bank. Однако в 2014 году после введения санкций против СМП Банка он был продан. В 2009 году к «СМП Банку» присоединился ОАО «МБТС-Банк» (Международный Банк Торгового Сотрудничества).

Собственники и руководство

Основными акционерами «СМП банка» являются российские бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги (на двоих — около 93 % акций). Председатель Совета директоров — Артём Оболенский.

Санкции

В связи с введением в 2014 году США и Евросоюзом санкций в отношении основных акционеров «СМП банка», платёжные системы VISA и MasterCard 21 марта 2014 года заблокировали операции по картам банка. 23 марта платёжные системы признали ошибочность своих действий и отменили своё решение о блокировке. 28 апреля США ввели новые санкции против российских компаний и высокопоставленных чиновников. В число компаний, против которых действуют санкции, вошёл и «СМП Банк».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: