Белопольский район

10.12.2020

Белопольский район (укр. Білопільський район) — административно-территориальное образование в Сумской области Украины.

Географическое положение

Расположен в центре Сумской области, граничит с Курской областью России — а также с Бурынским, Сумским, Лебединским, Путивльским, Недригайловским районами Сумской области. Административным центром района является город (c 1672 года) Белополье, расположенный на реке Выр (левый приток Сейма, бассейн Днепра). Железнодорожная станция на линии Сумы — Ворожба), на расстоянии 45 км к северо-западу от областного центра Сумы.

По территории района протекают реки Сейм, Выр, Волфа, Павловка, Крыга, Вижлица, Куяновка, Локня, Бобрик, Сула.

Демография

В 1979 году население района составляло 85,1 тыс. человек, в 2001 году — 61 064 человека (в том числе городское — 33 637, сельское — 27 427 человек).

История

Карта Белопольского уезда, 18 век. Из Топографического описания Харьковского наместничества

Первые упоминания относятся к временам Киевской Руси, когда на территории современной Белопольщины было основан древний городок Вир, который находился в месте слияния рек Вирь и Крыга. В древних летописях этот городок упоминается в 1096 году. В 1239 году Вир, как и многие другие, были опустошены и сожжены монголо-татарами. После этого упоминания о городке Вир в летописях исчезают.

После монголо-татарского нашествия наступает длительный период (XIII—XV вв.) постепенного заселения территории так называемого «Дикого поля», позднее — Слободской Украины.

В 50—60 годах XVII века происходило основание значительного количества поселений на Сумщине как северо-западной части всей Слобожанщины. Весной 1655 года 100 человек во главе с атаманом Герасимом Кондратьевым прибыли из-за Днепра, из г. Ставище, чтобы поселиться на реках Псёл и Сумь. Этот год можно считать датой основания г. Сумы. 1653—1654 гг. датируется основание г. Ахтырка. 1654—1655 гг. — заселены слободы Терни, Ворожба и другие.

Город Белополье также был заложен в этот период. Датой его возникновения считается 1672 год, когда группа украинских казаков во главе с сотником Степаном Фоменко, прибыли из городка Белополье на Винничине под Козятином и поселились на древнем Вирском городище.

Административное устройство

Район включает в себя:

Местные советы

Населённые пункты

Ликвидированные населённые пункты

Культура

  • Район-побратим Белопольского района — Глушковский район Курской области России

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: