Мисюля, Никита Павлович

10.12.2020

Никита Павлович Мисюля (23 апреля 1990, Каунас, Литовская ССР, СССР) — российский вело- и автогонщик, мастер спорта международного класса по автоспорту и мастер спорта по велоспорту. Обладатель Кубка России по кольцевым автогонкам в зачётной группе «Лада» и победитель Кубка LADA Granta 2013 года, вице-чемпион Европы по ралли-кроссу 2014 года, чемпион России 2020 года по маунтинбайк-триалу-26 и бронзовый призёр по маунтинбайк-триалу-20 (дисциплины велотриала).

Спортивная карьера

Никита Мисюля родился в Каунасе, Литовская ССР, СССР. Постоянно проживает в российской Самаре. Первых больших успехов он добился в велотриале. В течение нескольких лет входил в сборную России по этому виду спорта, выступал на чемпионатах Европы и мира. После чего решил заняться автоспортом.

В 2013 году дебютировал в Кубке LADA Granta, который одновременно являлся Кубком России по кольцевым автогонкам в зачётной группе «Лада» (в рамках серии RRC). Выступил за команду «МИР-ЦСКА» во всех четырнадцати гонках сезона, из которых три выиграл и стал победителем турнира с первого захода.

В начале сезона 2014 получил приглашение принять участие в «Гонке звёзд» журнала За рулём. Затем дебютировал в чемпионате Европы по ралли-кроссу, в составе немецкой команды Volland Racing в классе Super 1600. В течение 9-этапного сезона одержал две победы, и закончил первенство на втором месте. Также в 2014 году Мисюля совершал разовые выезды ещё в двух известных кольцевых турнирах. В российской серии кольцевых гонок он принял участие в московском этапе. За рулём автомобиля LADA Granta Cup проехал в первой гонке уикенда кубка России по кольцевым гонкам класса «Супер-продакшн» и финишировал на втором месте. А в чемпионате мира по гонкам на туринговых автомобилях участвовал в российском этапе, также проходившем на трассе Moscow Raceway (за команду Campos Racing на SEAT León WTCC). Стартовал в обоих заездах, в одном из которых сошел, а в другом занял шестнадцатое место.

В начале сезона 2015 во второй раз принял участие в «Гонке звёзд» журнала За рулём. Смог пробиться в финал соревнований, где занял четвёртое место. Далее участвовал в двух международных турнирах. По полной программе — в чемпионате Европы по ралли-кроссу. Первенство в классе Super 1600 в этом году состояло из семи этапов. Никита дважды поднимался на призовой подиум, оба раза на вторые места, занял итоговое четвёртое место. В перерывах между гонками ралли-кроссового первенства, стартовал в половине раундов 6-этапного кольцевого монокубка Audi Sport TT Cup, дебютного сезона данной серии. Финишировал во всех своих заездах, лучшее финишное место в заезде — восьмое.

Во время участия в чемпионате Европы по ралли-кроссу запускал необычные музыкальные видеоклипы на своём ютуб-канале, где выступал в качестве вокалиста, с целью привлечения новых спонсоров. Также в 2014 году вёл авторскую колонку на спортивном интернет-портале «Чемпионат».

После автогонок вернулся в велоспорт. В 2020 году стал чемпионом России 2020 года по маунтинбайк-триалу-26 и бронзовым призёром по маунтинбайк-триалу-20 (дисциплины велотриала).

Статистика выступлений

Результаты выступлений в Кубке России по кольцевым гонкам

Зачётная группа «Лада»

Результаты выступлений в чемпионате Европы по ралли-кроссу

Super1600

Результаты выступлений в РСКГ

Супер-продакшн

Результаты выступлений в чемпионате мира по туринговым гонкам

* Не квалифицирован.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: