Международный женский день

10.12.2020

Международный женский день — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран. Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

История

Начало XX века

28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.

В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию социалисток, где встретились с известной коммунисткой Кларой Цеткин.

Немка Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта, по предложению члена Центрального комитета Социал-демократической партии Германии Елены Гринберг, в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины впервые вышли на митинги во Франции и России — 2 марта, массовые демонстрации также прошли в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в восьми странах: США, Великобритании, Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

До 1917 года полное или частичное право голоса получили женщины Новой Зеландии, Австралии, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии.

Празднование в России и СССР

Женская манифестация на улицах Петрограда
23 февраля (8 марта) 1917 года

Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку 23 февраля (8 марта) 1917 года было ознаменовано революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам, однако это не остановило революцию. Петроградские большевики воспользовались празднованием Международного женского дня для организации митингов и собраний против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц, которые особенно бурно происходили на Выборгской стороне, стихийно переходя в забастовки и революционные демонстрации. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих, а колонны демонстрантов с рабочих окраин направились к центру города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла процессия с требованиями женского равноправия и хлеба.

В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года, которое стало одним из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия.

Л. В. Даниленко, проанализировав советские публикации последних двух лет Великой Отечественной войны на тему Международного женского дня, пришёл к выводу, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, Международный женский день стал не только праздником, но и нерабочим днём. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

Празднование в других странах

С момента своего официального признания в России после Октябрьской революции 1917 года этот праздник отмечался, главным образом, в социалистических странах. Китайские коммунисты праздновали его с 1922 года, а испанские коммунисты — с 1936 года. После основания Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года день 8 марта был официально провозглашён женским праздником, в который китайские женщины работают неполный день.

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта:

Темы Международного женского дня

Предложенная ООН тема 8 марта 2020 года — «Я — поколение равенства: реализация прав женщин».

Темы предыдущих лет:

  • 2019: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»;
  • 2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»;
  • 2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»;
  • 2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
  • 2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
  • 2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
  • 2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
  • 2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
  • 2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
  • 2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
  • 2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
  • 2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
  • 2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
  • 2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
  • 2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
  • 2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
  • 2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
  • 2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
  • 2001: «Права женщин и международный мир»;
  • 2000: «Единство женщин в борьбе за мир».

В современном мире

Дальнее зарубежье

Международный женский день — национальный праздник и выходной в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. В Лаосе — выходной день только для женщин. В Китае предусмотрен укороченный рабочий день только для женщин. В Германии 8 марта является с 2019 года региональным праздником и выходным днём в Берлине.

Бывший СССР

Этот праздник отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Молдавии, России, Узбекистане, Украине, Таджикистане, Туркмении, а также в частично признанных Абхазии и Южной Осетии.

При этом в Таджикистане (по инициативе президента страны) с 2009 года праздник сменил название и теперь именуется Днём матери.

Россия

Тепличное хозяйство готовит продукцию к Международному женскому дню (Россия, Казань)

После распада Советского Союза день 8 марта остался государственным праздником Российской Федерации. Празднование 8 марта в России включает устоявшуюся традицию дарения женщинам цветов и прочих подарков. «Цветы остаются самым желанным подарком к 8 марта: каждый второй мужчина хотел бы их подарить своей любимой, а каждая вторая россиянка хотела бы получить их в качестве подарка». При этом «первоначальный смысл этого дня — борьба против дискриминации одного пола — давным-давно забыт», и в результате этот день отмечают «просто как праздник женщин».

Некоторые авторы и организации критикуют сложившиеся на территории бывшего СССР восприятие Международного женского дня и характер его празднования, по их мнению, праздник, вопреки своему первоначальному смыслу, пропагандирует сексистские стереотипы.

Мероприятия, проводимые российскими феминистками

Современные феминистки регулярно проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, подчёркивая необходимость борьбы с домашним насилием в отношении женщин, занижением заработной платы, а также прочими проявлениями дискриминации. В 2014 году феминистки провели акцию в Москве.

День 8 марта в советской филателии

В 1949 году в СССР была выпущена серия почтовых марок, посвящённых этому празднику:

  • Серия марок

Отдельные марки в СССР выпускались в разные годы:

  • 1947 год, 15 коп.

  • 1947 год, 30 коп.

  • 1960 год

  • 1967 год


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: