Ибрагимбеков, Максуд Мамед Ибрагим оглы

10.12.2020

Максуд Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков (азерб. Maqsud Məmmədibrahim oğlu İbrahimbəyov; 11 мая 1935, Баку — 22 марта 2016, Баку) — советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссёр. Член КПСС с 1965 года. Депутат Милли Меджлиса Азербайджана, Почётный член учёного совета Университета штата Луизиана, Председатель дворянского собрания Азербайджана. Народный писатель Азербайджана (1998), Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1979). Лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР (1976). Брат Рустама Ибрагимбекова.

Биография

Максуд Ибрагимбеков родился в Баку 11 мая 1935 года. Окончил строительный факультет Азербайджанского государственного политехнического института (1960), несколько лет работал инженером-строителем. Затем окончил Высшие сценарные курсы (1964) и Высшие режиссёрские курсы (1973) в Москве.

Член КПСС с 1965 года. Бывший депутат парламента Азербайджана.

Публиковался с 1960 года.

Максуд Ибрагимбеков умер 22 марта 2016 года в городе Баку. Похоронен 23 марта на I Аллее почётного захоронения.

Сочинения

Проза

  • «Катастрофа» (1963)
  • «Фисташковое дерево» (1965)
  • «Последняя ночь детства» (1968)
  • «Где та дорога» (1969)
  • «И не было лучше брата» // «Новый мир» (1973, № 10; позже — под названием «Ссора»)
  • «Немного весеннего праздника» (1973)
  • «Незнакомая песня» (1974)
  • «Две повести» (1975)
  • «В один прекрасный день» (1980)
  • «Пусть он останется с нами» (1982)
  • «История с благополучным концом» (1983, сборник)
  • «Несколько причин для развода» (1985, сборник)
  • «Сказки великого города» (1985)
  • «Смерть от всех благ» (1993)
  • «В аду повеяло прохладой» (2012)

Пьесы

  • «Кто придёт в полночь» (1969; совместно с Р. Ибрагимбековым)
  • «Мезозойская история» (1976)
  • «Дай мне время!» (1976)
  • «За всё хорошее — смерть» (1978)
  • «Мужчина для молодой женщины» (1986)
  • «Нефтяной бум улыбается всем» (2001)
  • «Ресторан „Финал“» (2006)
  • «Роллс-ройс Её величества» (2008

Фильмография

Сценарист

  • На острове свободы (1967)
  • Последняя ночь детства (1968)
  • Свободы, острова посланников в Азербайджане (1968)
  • Я помню тебя, учитель (1969)
  • Лев и два быка (1970)
  • Медведь и мышь (1970)
  • Главное интервью (1971)
  • Баку крепость (1973)
  • Судьба водителя (1973)
  • Пусть он останется с нами (1974)
  • Ты, песня моя (1975)
  • Тайна горного подземелья (1975) (экранизация повести «За всё хорошее — смерть»)
  • Мезозойская история (1976)
  • В один прекрасный день (1976)
  • Кто поедет в Трускавец? (1977)
  • Скажи, что любишь меня! (1977)
  • Прилетала сова (1978)
  • Потому что я — Айварс Лидак (1978)
  • Уютное место в сквере (Жена моя, дети мои) (1978)
  • От сигнала жалости (Киножурнал «Мозалан», № 41) (1978)
  • Прерванная серенада (1979)
  • И немного весеннего праздника (1979)
  • Супер комар (Киножурнал «Мозалан», № 63) (1981)
  • Семь красавиц (1982)
  • Непобедимый (1983)
  • Оригинальный метод (Киножурнал «Мозалан», № 83) (1983)
  • Баку. Годы Войны (1985)
  • Хорошо сохранилась (Киножурнал «Мозалан», № 92) (1985)
  • Мужчина для молодой женщины (1988)
  • Один для всех (1989)
  • Вальс золотых тельцов (1992)
  • Мужчина для молодой женщины (1996)
  • Большие моменты жизни (2006)

Режиссёрские работы

  • Скажи, что любишь меня! (1977)
  • Прерванная серенада (1979)

Награды, звания и премии

  • Орден «Независимость» (10 мая 2005 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.
  • Орден «Честь» (7 мая 2015 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанского театрального и киноискусства.
  • Орден «Слава» (13 мая 1995 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанской литературы.
  • Орден Дружбы (1 июля 2005 года, Россия) — за большой вклад в развитие и укрепление российско-азербайджанских дружественных отношений.
  • Орден Трудового Красного Знамени.
  • Народный писатель Азербайджана (23 мая 1998 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанского издания.
  • Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (30 июля 1979 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанской литературы.
  • Орден Славы и чести III степени (2010 год, Русская православная церковь) — за регулярную помощь Бакинской и Прикаспийской епархии Русской православной церкви.
  • Орден Папы Римского.
  • Государственная премия Азербайджанской ССР (29 декабря 1976 года) — за повести «Прилетала сова» и «Удачи».
  • 1-я премия на конкурсе пьес о рабочем классе (1975).

Отзывы о творчестве

Ибрагимбеков обладает значительным писательским дарованием. В неторопливой манере повествуя о необычных и повседневных событиях, он раскрывает характеры своих персонажей и глубоко проникает в их душевный мир. В повести «И не было лучше брата» в контексте общечеловеческой проблематики показаны восточные нормы поведения, сильные своей традиционностью, но и нередко разрушительные для человеческих отношений (здесь — для братской любви). Реалистическая повествовательная манера Ибрагимбекова в сочетании с интересом к основным физическим процессам и состояниям (удары, смерть, любовь) углубляется за счет осторожного использования символических образов.

— Вольфганг Казак

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: