Гостиница Пожарских

10.12.2020

Гостиница Пожарских - памятник истории середины XIX века в Торжке.

История

Первая гостиница

Первая гостиница была построена в конце XVIII ямщиком Василием Пожарским. Изначально это здание не было гостиницей - в этом качестве его стал использовать один из наследников, Евдоким Дмитриевич. В 1834 он завещал гостиницу своей дочери - Дарье Евдокимовне Пожарской.

Гостиница становится известной на всю Россию благодаря Пушкину, неоднократно посещавшему Торжок, и останавливавшемуся здесь. Так, известно четверостишие из письма 1826 Соболевскому:

«…На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке…»

В гостинице останавливались также Жуковский, Гоголь, Белинский, Тургенев и другие известные люди. Гостиница славилась своими котлетами, которые пробовал сам император Николай I, и который впоследствии неоднократно приглашал Дарью Пожарскую готовить для царского стола.

В связи увеличением числа желающих побывать в ней гостиница становится мала и не может принять всех, и в 1840 владелица подаёт прошение в губернскую дорожную и строительную комиссию о строительстве новой, большой гостиницы.

В мае 1840 разобрана.

Вторая гостиница

Построена в течение лета-осени 1840. Для гостиницы закуплены самые дорогие предметы интерьера - зеркала, занавески, картины, мебель и т.д. До самой смерти Дарьи Пожарской в 1854 гостиница продолжает пользоваться популярностью у самых известных людей России, но после её смерти всё имущество пошло с молотка. Здание и большую часть обстановки в 1857 купил купец Павел Федухин, устроивший здесь трактир. Ещё один сильный удар по гостинице нанесла Николаевская железная дорога, в 1851 прошедшая мимо Торжка. В результате количество проезжающих сильно сократилось, что значительно уменьшило доходы. Гостиница снова поменяла владельца и назначение: владельцем стал купец Барсков, часть комнат верхнего этажа были сданы в аренду под купеческий клуб, самое большое помещение стало зрительным залом, где выступали всё ещё изредка проезжающие через Торжок артисты, в нижнем этаже - ресторан и бильярдные. Именно в таком состоянии и застал гостиницу в 1881 Лев Толстой.

После революции

27 октября (9 ноября) 1917 в городе была установлена советская власть. Гостиница была выбрана для Совета рабочих и солдатских депутатов, здание национализировано. В дальнейшем до 1920 здесь заседал Новоторжский уездный совет, 1920 - 1922 - клуб Новоторжского пожарного общества, после - клуб железнодорожников имени Парижской коммуны. За это время здание лишилось большей части декора, придя в аварийное состояние.

Современное состояние

Реставрация началась только в 1992, но из-за отсутствия средств так и не была закончена, хотя и была близка к завершению. Новая реставрация началась только в 2011, но уже в октябре 2013 она была закончена. На данный момент гостиница принадлежит Всероссийскому историко-этнографическому музею.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: