Витко, Александр Викторович

10.12.2020

Александр Викторович Витко (род. 13 сентября 1961, Витебск, БССР, СССР) — российский военачальник. Начальник Главного штаба ВМФ — первый заместитель Главнокомандующего ВМФ с декабря 2019 года. Адмирал (5 мая 2014 года), кандидат военных наук (2006).

Командующий Черноморским флотом (15 апреля 2013 — 14 мая 2018). Заместитель Главнокомандующего ВМФ (2018—2019).

Активный участник присоединения Крыма к России в 2014 году.

Биография

Родился 13 сентября 1961 года в городе Витебске Белорусской ССР. Детство и юность прошли в Орше.

После окончания восьми классов средней школы № 13 поступал в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, однако не был принят из-за возраста. После окончания десятого класса в 1979 году поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени П. С. Нахимова, которое окончил с отличием в 1984 году. В 1989 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В 1998 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. В 2004 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. В 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по стратегии и тактике современного морского боя.

С 1984 года проходил службу на Тихоокеанском флоте помощником командира и командиром ракетного катера. С 1991 по 1992 год служил начальником штаба, а с 1992 по 1996 год — командиром 2-го гвардейского дивизиона ракетных катеров. С 1996 по 1998 год — начальник штаба — заместитель командира 47-й бригады кораблей охраны водного района. В 1998 году назначен начальником штаба, а с 2000 года — командиром 165-й бригады надводных кораблей. В 2004—2005 годах — заместитель командующего Приморской флотилией разнородных сил. В 2005 году назначен начальником штаба, а с 13 ноября 2006 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 1170 — командующим войсками и силами на Северо-Востоке.

В августе 2006 года в должности исполняющего обязанности командующего войсками и силами на Северо-Востоке России руководил крупнейшими в 2006 году учениями на Тихом океане, а в апреле следующего года — совместными с МЧС России, МВД России и ФСБ России антитеррористическими учениями.

В октябре 2009 года назначен заместителем командующего Северным флотом.

Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 2013 года назначен командующим Черноморским флотом. 13 мая 2013 года на торжествах по случаю 230-летия Черноморского флота Александру Витко был торжественно вручён штандарт командующего Черноморским флотом.

Под командованием Александра Витко находилась Средиземноморская эскадра Военно-Морского Флота, созданная в 2013 году Решением Министра обороны Российской Федерации.

28 июля 2013 года вместе с командующим военно-морскими силами Украины вице-адмиралом Ю. И. Ильиным принимал совместный российско-украинский морской парад в Севастополе. В октябре 2013 года руководил итоговой проверкой отдельной ракетно-артиллерийской бригады, в ходе которой особое место было уделено вопросам освоения новых видов вооружения, проходящих заключительный этап войсковых испытаний на флоте, в том числе противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

В качестве капитана команды принимал участие в товарищеском футбольном матче между командами Черноморского флота России и военно-морскими силами Украины, проходившем на стадионе «Металлист» в Севастополе.

Присоединение Крыма к Российской Федерации

Принимал активное участие в присоединении Крыма к Российской Федерации.

По заявлению Министерства обороны Украины, командующий поставил ультиматум украинским военнослужащим сдаться до 5 часов утра 4 марта 2014 года, угрожая в противном случае штурмом подразделений и частей вооружённых сил Украины по всему Крыму. В штабе Черноморского флота России опровергли сообщения украинских средств массовой информации об ультиматуме командующего и планах штурма воинских частей Украины.

4 марта 2014 года вместе с Алексеем Чалым посетил штаб Военно-морских сил Украины. На следующий день Генеральной прокуратурой Украины в отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к государственной измене и организации диверсий в отношении военных Украины. Минобороны России назвало попытку возбуждения уголовного дела провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации в Крыму. По словам заместителя министра обороны А. И. Антонова, «командующий Черноморским флотом выполняет свои обязанности на законных основаниях в строгом соответствии с действующими российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на территории Украины и Уставом Вооружённых Сил Российской Федерации». 12 марта 2014 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту незаконного решения Генеральной прокуратуры Украины в отношении Александра Витко, а сам командующий был признан потерпевшим.

17 марта 2014 года Александр Витко был внесён в список лиц, в отношении которых Евросоюз вводит санкции. Отмечалась его роль в «командовании российскими войсками, оккупировавшими территорию Украины» (англ. «Responsible for commanding Russian forces that have occupied Ukrainian sovereign territory»).

19 марта 2014 года предостерёг военно-морские силы Украины от применения насилия:

«Хочу предупредить тех и, прежде всего, личный состав ВМС Украины — не дай Бог хоть кто-нибудь даже из рогатки стрельнёт. Спички — это не игрушки. Прошу дословно это понять».

20 марта 2014 года посетил корабль военно-морских сил Украины «Славутич», где, по заявлению Министерства обороны Украины, поставил ультиматум личному составу покинуть корабль и отправиться на материковую Украину или перейти под флаг Черноморского флота России.

25 апреля 2016 года Печерский районный суд Киева, по ходатайству Главной военной прокуратуры Украины, выдал разрешение на арест Витко по обвинению в совершении ряда тяжких преступлений. 26 апреля 2016 года объявлен Украиной в розыск.

После присоединения Крыма к Российской Федерации

5 мая 2014 года Указом Президента Российской Федерации присвоено воинское звание «адмирал».

14 марта 2015 года принимал участие в парусной регате «Русская весна 2015», проходившей в акватории Севастопольской бухты в яхт-клубе «Ушакова балка» и посвящённой годовщине «Крымской весны». Всего в соревновании приняли участие семь экипажей на спортивных яхтах международного класса.

14 мая 2018 года освобождён от должности командующего Черноморским флотом и направлен для дальнейшего прохождения службы в Главное командование Военно-Морского Флота Российской Федерации (Санкт-Петербург).

К ноябрю 2018 года назначен заместителем Главнокомандующего Военно-Морским Флотом. По сообщениям СМИ в декабре 2019 года, назначен на должность начальника Главного штаба ВМФ России — первого заместителя Главнокомандующего ВМФ России.

Награды

Государственные

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами (2014 год);
  • Орден «За военные заслуги»;
  • Орден «За морские заслуги»;
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»;
  • Медаль «За отличие в воинской службе»;
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Почётная грамота Президента Российской Федерации;
  • Почётное звание «Заслуженный военный специалист Российской Федерации».

Ведомственные

  • Медаль «За воинскую доблесть» I степни;
  • Медаль «За возвращение Крыма» (март 2014 года);
  • Медали «За отличие в военной службе» I и II степени;
  • Медаль «За безупречную службу» III степени;
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»;
  • Медаль «Генерал армии Хрулёв»;
  • Медаль «За боевое содружество» (ФСБ);
  • Медаль «За службу в надводных силах»;
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии».

Региональные

  • Орден «За верность долгу» (Крым) (11 мая 2018 года) — за безупречную службу, добросовестное выполнение своих обязанностей, высокий профессионализм и за высокий личный вклад в развитие полуострова;
  • Знак отличия «За заслуги перед Севастополем» (11 мая 2018 года).

Общественные

  • Медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» (17 марта 2014 года) — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию;
  • Памятный знак «Тихоокеанскому флоту 275 лет» (2006 год).

Других государств

  • Медаль «20 лет Военно-морским силам Вооруженных сил Украины» (2013 год).

Семья, личная жизнь

Мать — Нина Викторовна, выпускница Витебского государственного медицинского института. После рождения сына семья переехала из Витебска в Оршу, которую Александр считает своим родным городом. Воспитанием Александра активно занималась его бабушка Тамара Николаевна Попова. В детстве увлекался чтением морских рассказов К. М. Станюковича, романом «Цусима» А. С. Новикова-Прибоя, а также Жюль Верном, что сказалось на выборе будущей профессии.

Жена — Татьяна, с которой прежде вместе учились в 13-й школе, поженились в 1984 году сразу после окончания училища. Отец двух сыновей. Старший сын — Антон Александрович, офицер Военно-морского флота России, выпускник Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова. Младший сын — Максим.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: