Влюблённые (фильм, 1969)

10.12.2020

«Влюблённые» — советский фильм режиссёра Эльёра Мухитдиновича Ишмухамедова, снятый по сценарию Одельша Агишева в 1969 году. В фильме снимались такие актёры, как Анастасия Вертинская, Родион Нахапетов и Рустам Сагдуллаев.

Сюжет

Действие фильма происходит в Ташкенте. Главный герой, Родин, по собственной инициативе расстаётся с девушкой, которая его не любит, и тяжело переживает разлуку. Рустам, второй герой, влюблён, талантлив и успешен. Третий герой, грек по происхождению, находит свою мать и сестру и возвращается на Родину.

В ролях

  • Анастасия Вертинская — Таня
  • Родион Нахапетов — Родин
  • Рустам Сагдуллаев — Рустам
  • Шухрат Иргашев — Шухрат
  • Карен Хачатурян — Татос
  • Гюзель Апанаева — Гузаль
  • Джавлон Хамраев — рабочий
  • Гани Агзамов — милиционер

Отзывы

По словам Одельша Агишева, написавшего сценарий фильма, он и режиссёр фильма Эльёр Ишмухамедов сняли фильм о себе:

Мы искали черты, сами являясь такими (я — татарин по крови), человека по национальности ташкентец. Тасос — грек, Родин — отец — узбек, мама — украинка, Рустам как бы с татарской примесью, Санджар — чистый узбек. Вот эта замесь. Это был некий как бы конгломерат, прокалённый советской действительностью, когда со времён войны поровну разделялись трудности и преодолевались с помощью необыкновенного гостеприимства узбекского народа, которое у них в крови. Вот это в Ташкенте всё было.

— Одельша Агишев

Кинокритик Вита Рамм описывает фильм как позитивный фильм о молодости:

На экране молодость 1960-х. Действие происходит в многонациональном Ташкенте. Много солнца, улыбок, почти все персонажи одеты в белое и постоянно улыбаются. Сценарист Одельша Агишев убеждает зрителя, что герои прежде всего влюблены в саму жизнь. Светлые и печальные истории троих друзей — Родина, Рустама и Тасоса — сопровождает яркая музыка украинского композитора Богдана Троцюка. А режиссёр Эльёр Ишмухамедов и оператор Гасан Тутунов навсегда сохранили для нас прекрасные молодые лица Анастасии Вертинской, Родиона Нахапетова, Рустама Сагдуллаева, Гюзель Апанаевой, Карена Хачатуряна.

— Вита Рамм. Известия.

В ежегоднике «Экран» (1970) констатировалось, что «фильм получился светлый, жизнеутверждающий, истинно поэтический», «атмосфера кинофильма — это атмосфера доброты».

Киновед Ольга Суркова писала: «Обилие воздуха в кадре, прозрачного и освежающего, насыщенного солнцем, чистота воды, играющей бриллиантами летящих брызг, простор и свободное, лёгкое изящество несколько условно решённых интерьеров (всё главное в фильме происходит на улице) — всё это создает образ среды, в которой живут герои картины, образ, порождающий общее ощущение, определяемое критиками как „радостное, светлое настроение“. „Влюблённые“ — фильм, который следует отнести к поэтическому направлению нашего киноискусства».

Кинокритик Сергей Кудрявцев назвал фильм своеобразным продолжением предыдущей картины режиссёра Эльёра Ишмухамедова «Нежность». Он также считал, что для актёра Родиона Нахапетова образ, сыгранный в фильме «Влюблённые», — это «нравственный итог в поиске современного героя конца 60-х годов, характер, в котором отдельные найденные черты молодого современника сводятся в одно целое».

Киновед Кирилл Разлогов отмечал, что сам лирически-непритязательный тон картин «Нежность» и «Влюблённые» уводил зрителя от канонов соцреализма.

Музыка

В этом фильме впервые на советском экране прозвучала знаменитая песня «Little Man» Сонни и Шер.

Награды

  • 1970 — Всесоюзном кинофестивале в Минске:
    • диплом и премия за лучшую режиссуру (Эльёр Ишмухамедов)
    • приз журнала «Советский экран» — творческому коллективу фильма

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: