Коновалов, Эрменгельд Николаевич

10.12.2020

Эрменгельд Николаевич Коновалов (30 ноября 1937, Свердловск — 28 декабря 1994, Москва) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, Лауреат VI Всемирного фестиваля молодёжи в Москве. Наибольшую известность актёру принесла работа в фильмах «ТАСС уполномочен заявить…», «Дымка», «Капитан «Пилигрима»», «Сердца трех». На театральной сцене его самой яркой работой стала роль Джонни Картера в спектакле «Преследователь».

Биография

Его отец Альберт Люци был эстрадным артистом и чечёточником. Вскоре после рождения сына мать, Валентина Васильевна, разошлась с мужем и вышла замуж за Николая Коновалова. Соответственно, фамилия и отчество достались Эрменгельду от отчима.

Унаследовав от отца страсть к цирковому искусству, после окончания школы Коновалов поступил в Государственное цирковое училище, окончив которое в конце 1950-х годов, начал работать в Москонцерте, выступая в жанре пантомимы. В качестве сценического псевдонима Эрменгельд взял имя своего отца — Альберт Люци. Исполнял он в основном, классические, философские и бытовые пантомимы. Работал с эстрадными коллективами «До-ревю-фа-соль», «Эстрадный десант», «Первый шаг».

С середины 1950-х годов молодого актёра начали приглашать сниматься в кино на маленькие роли и эпизоды. Здесь он использовался исключительно по своему типажу, исполняя роли темнокожих персонажей.

В 1961 году Эрменгельд Коновалов познакомился с Марселем Марсо. Знаменитый мим в свой второй приезд в СССР уделил внимание молодому актёру и поставил ему ряд номеров, с которыми он успешно выступал в концертах.

В середине 1970-х годов Коновалов окончил заочное отделение режиссёрского факультета эстрадной режиссуры ГИТИСа.

В 1987 году Эрменгельд Николаевич был приглашён Марком Розовским в театр «У Никитских ворот», где сыграл главную роль Джонни Картера в спектакле «Преследователь», показав себя незаурядным драматическим актёром. Премьера спектакля состоялась 5 ноября 1988 года.

Эрменгельд Коновалов написал сценарий фильма о вьетнамской войне «Шестеро в джунглях», мечтая сыграть одну из ролей. Однако этот сценарий экранизировать не удалось.

Семья

  • Сестра Белюстова Жанна Альбертовна — академик, директор центра культурно-духовного сотрудничества со странами Африки.
  • Брат Трифонов Эдуард Альбертович — инженер, имеет двух детей — Максима и Филиппа.

Творчество

Театр «У Никитских ворот»

  • 1988 — Преследователь — Джонни Картер
  • Фильмография

  • 1956 — Убийцы — Сэм, повар
  • 1956 — Сердце поёт —
  • 1960 — Сильнее урагана — представитель организации социальной помощи
  • 1962 — Кубинская новелла — чистильщик обуви
  • 1968 — Бриллиантовая рука — посетитель ресторана (нет в титрах)
  • 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Абрам Петрович Ганнибал
  • 1972 — Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо — Билл
  • 1980 — Петля Ориона — член комиссии
  • 1982 — Возвращение резидента — телохранитель
  • 1983 — Тайна «Чёрных дроздов» — садовник Стин
  • 1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Стау, генерал, шеф криминальной полиции Луисбурга (озвучивание — Виктор Филиппов)
  • 1984 — Завещание профессора Доуэля —
  • 1984 — Медный ангел — Михан
  • 1984 — Европейская история — журналист
  • 1985 — Дымка — дядюшка Зив
  • 1985 — Берег его жизни — папуас Туй
  • 1985 — Дороги Анны Фирлинг — от автора / трубач
  • 1986 — Капитан «Пилигрима» — Актеон
  • 1986 — Бармен из «Золотого якоря» — Джим Олби
  • 1986 — Конец света с последующим симпозиумом — Иван, официант
  • 1991 — Говорящая обезьяна — дипломат
  • 1992 — Сердца трёх — Трефэзен
  • 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — слуга Портоса
  • 1994 — Империя пиратов — «Вождь»

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: