Код Джонсона

10.12.2020

Код Джонсона — двоичная система счисления, в которой два соседних значения различаются только в одном двоичном разряде.

Принципы формирования кода Джонсона

  • Код Джонсона является кодом с избытком, то есть для числа разрядов больше 2 в коде Джонсона для кодирования некоторого числа состояний требуется большее число разрядов, чем в двоичном арифметическом коде.
  • Код Джонсона является помехозащищённым кодом. Это означает, что каждая последующая комбинация отличается от предыдущей значением только одного разряда. В схемотехнике счётчиков это свойство устраняет одновременное переключение многих элементов, характерное для двоичных счётчиков при некоторых переходах. Одновременное переключение многих элементов создает такие токовые импульсы в цепях питания схем, которые могут вызвать сбои в работе схемы.
  • Код Джонсона является циклическим кодом. То есть последняя комбинация отличается от первой также значением только одного разряда.
  • Формирование кода Джонсона осуществляется со стороны правых в сторону левых разрядов, причём введение каждого нового разряда осуществляется до тех пор, пока во всех разрядах не будут стоять единицы. После этого в том же порядке (со стороны правых в сторону левых разрядов) заполняются нули до тех пор, пока только в старшем разряде не останется единица.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: