Дедели (Нагорный Карабах)

10.12.2020

Дедели (азерб. Dədəli) — село в Нагорном Карабахе. Согласно административно-территориальному делению Азербайджана село расположено в Физулинском районе Азербайджана. Расположено село на реке Черекен, на высоте 267 метров.

История

В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившим Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял крепости Кемах и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск.

28 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был взят в плен. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к распаду Османской империи, сопровождавшейся крестьянской войной и междоусобицами его сыновей.

Амир Тимур привозил с собой кара татаров. Большая часть из них совместил в Карабахе. Карататары подразделялись на племенные объединения каджаров и джаванширов.

Официальной причиной насильственного переселения стало обвинение всего кара татарского народа в государственной измене, туркмены их называли "Яги левент" - "враждебный воин".

Названия основных кланов джаванширов следующие:яглевенд, дедели, таметли, геджагёзлю, сейидахмедли, гервенд, демирли, сейидмахмудлу, моллафазилли, кёчерли, гарабурунлу, бегманлу, сариджалы..

Дедели — Один из населённых пунктов оймака (ветвь племени) Дедели. Оймак Дедели ветва кочевого племени Джаваншир.

В годы Российской империи село называлось Дедели и находилось в составе Джебраильский уезда Елизаветпольской губернии. По данным «Свода статистических данных о населении Закавказского края, извлеченных из посемейных списков 1886 года» в селе Дадалы Каргабазарского сельского округа Джебраильского уезда Елизаветпольской губернии было 26 дымов и проживало 148 азербайджанцев (указаны как «татары»), которые были шиитами по вероисповеданию, из них 52 были беками, 14 — представителями духовенства, остальные — крестьянами.

7 сентября 1993 года село перешло под контроль армянских сил во время Карабахской войны. В настоящий момент серьёзно пострадавшее село располагается в непосредственной близости от линии соприкосновения вооружённых сил НКР и Азербайджана.

17 октября 2020 года в видеообращении к нации президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил, что азербайджанская армия освободила город Физули, а также сёла Кочахмедли, Чиман, Джуварлы, Пирахмедли, Мусабейли, Ишыглы и Дедели Физулинского района.

Известные уроженцы

  • Мурад Касимзаде — доктор технических наук, профессор, полковник, Заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской республики, Заслуженный изобретатель Азербайджанской ССР.
  • Джамиль Алибеков — советский, азербайджанский писатель.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: