Народы Намибии

10.12.2020

Народы Намибии — совокупность народов и других этнических общностей, проживающих на территории Намибии. Намибия является многонациональным государством, в стране насчитываются десятки различных народов, народностей, этнических и субэтнических групп. Население Намибии составляет около 2,1 млн человек. Народы Намибии делятся на три группы, между которыми имеются большие расовые, лингвистические и хозяйственно-культурные различия:

  • Коренные африканские народы, которые в свою очередь делятся на народы семьи банту и койсанские народы.
  • Белых намибийцев — потомков европейских колонистов селившихся на территории Намибии с середины XIX века.
  • Смешанных — особую расовую группу смешанного (европейского, африканского и азиатского) происхождения.

Банту составляют 80 % населения Намибии, в основном это народы овамбо (более 50 %), а также гереро (7 %). Койсанские народы — нама, составляют 5 % от населения страны и бушмены 3 %. 6,5 % приходится на смешанных — так называемых «цветных» (их большинство) и «бастеров» (живут в основном в общине, сосредоточенной вокруг города Рехобот к югу от Виндхука). 5,7 % населения составляют белые — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов (часть последних сохраняет немецкую культуру и язык).

История

Доколониальный период

Время заселения Намибии людьми точно не известно. Вероятнее всего, что первыми обитателями территорий нынешней Намибии были бушмены. Бушмены были организованы в небольшие племенные группы и занимались охотой и собиранием, при этом у каждой группы была своя территория. Фрагментарные данные археологии, лингвистики и устного творчества позволяют составить только приблизительную картину миграций племён до XIX века. Приблизительно в XV веке на территории заселенные койсанскими народами с севера и востока начали вторгаться племена скотоводов банту. Они оттеснили бушменов и нама в глубь пустыни Калахари и к побережью Атлантического океана. Группы охотников и скотоводов постоянно перемещались в поисках пастбищ и воды, преодолевая огромные расстояния. На севере Намибии ситуация сложилась по-другому. Оседлые овамбо, которые мигрировали сюда из Центральной Африки, расселились вдоль рек Кунене и Окаванго и на расположенных между ними внутренних заливных равнинах. Так появились районы постоянных поселений, которые были разделены лесными массивами. В зависимости от природных условий в этих районах могли жить от нескольких сотен человек (на засушливом западе) до нескольких десятков тысяч человек (в более влажных северо-восточных районах), где появились «королевства», которые стояли над матрилинейными кланами и которые составили основу традиционной социально-экономической организации населения. В XVII веке Полоса Каприви входила в состав государства земледельцев Лози — Баротселенд.

Колониальный период

Юго-западная часть Африки стала колонизироваться европейцами сравнительно поздно — лишь в 1878 году Великобритания присоединила Уолфиш-Бей к Капской колонии. В 1883 году немец Адольф Людериц выкупил побережье у одного из вождей племени нама — за 200 ружей и товаров стоимостью 100 фунтов стерлингов. По Занзибарскому договору всё побережье современной Намибии, исключая Уолфиш-Бей, отошло к Германии. Таким образом, были определены границы колонии Германская Юго-Западная Африка. Немецкие власти поощряли приезд белых колонистов, занимавших земли местного населения. В начале 1904 года под руководством вождя Самуэля Магареро гереро подняли восстание, убив более сотни немецких поселенцев. Германия направила в Юго-Западную Африку 14 000 солдат во главе с генералом Лотаром фон Трота, который объявил, что все гереро должны быть изгнаны из страны. В битве при Ватерберге гереро потерпели тяжёлое поражение. Выжившие попытались добраться через Калахари в британское владение Бечуаналенд (ныне Ботсвана): Британия предоставила гереро убежище, взамен на прекращение восстания. По данным 1905 года, когда немцы провели первую перепись населения, в Юго-Западной Африке оставалось около 25 000 гереро, в основном женщины и дети. Они были помещены в концентрационные лагеря. Ко времени закрытия лагерей в 1908 году, по разным оценкам, было уничтожено от 50 до 80 % всех гереро. Вскоре после подавления восстания гереро против немцев выступили нама. Их лидерами были Хендрик Витбоой и Якоб Моренга. Боевые действия продолжались до марта 1907 года, когда было подписано мирное соглашение (хотя Моренга вёл партизанскую войну и позже). Оценки численности нама, погибших в ходе восстания, сильно колеблются: по всей видимости, их было около 40 000. В ходе Первой мировой войны, в 1915 году, войска Южно-Африканского Союза захватили Намибию. 17 декабря 1920 года, согласно Версальскому договору, мандатом Лиги Наций территория Юго-Западной Африкой перешла под контроль Южно-Африканского союза. После прекращения деятельности Лиги Южно-Африканский Союз отказалась сдать мандат и продолжала контролировать эту территорию, установив там режим апартеида. Позднее ЮАР отказалась превратить Юго-Западную Африку в подопечную территорию Организации Объединённых Наций. Это привело к конфликту между правительством и местным южноафриканским движением за независимость, в частности — образованной в 1960 году СВАПО. Южноафриканское правительство основало 10 бантустанов в Юго-Западной Африке в конце 1960-х и начале 1970-х годов по решению комиссии Одендаала, трём из которых было предоставлено самоуправление. В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об отмене мандата ЮАР над Юго-Западной Африкой. В 1971 году Международный суд ООН объявил незаконным контроль Южноафриканской Республики над этим районом.

Период независимости

После провозглашения независимости Намибии 21 марта 1990 года, количество белого населения страны стало резко сокращаться. Началась миграция белых намибийцев в страны Европы, США и ЮАР.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: