Скрабатун, Валентина Александровна

10.12.2020

Валентина Александровна Скрабатун (в девичестве Демидович; 23 июля 1958, Душево) — белорусская гребчиха, выступала за сборную Белоруссии по академической гребле во второй половине 1990-х годов. Бронзовая призёрша летних Олимпийских игр в Атланте, многократная победительница и призёрша этапов Кубка мира, республиканских и молодёжных регат. На соревнованиях представляла спортивное общество «Динамо», заслуженный мастер спорта Республики Беларусь.

Биография

Валентина Демидович родилась 23 июля 1958 года в деревне Душево Копыльского района Минской области Белорусской ССР. Активно заниматься академической греблей начала в раннем детстве, училась в потейковской средней школе, позже состояла в минском физкультурно-спортивном обществе «Динамо».

На взрослом международном уровне дебютировала в сезоне 1995 года, когда попала в основной состав белорусской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в финском городе Тампере — в зачёте распашных восьмёрок с рулевой заняла пятое место. Благодаря череде удачных выступлений Скрабатун удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте — в составе команды, куда также вошли гребчихи Марина Знак, Наталья Волчек, Наталья Стасюк, Елена Микулич, Тамара Давыденко, Наталья Лавриненко, Александра Панькина и рулевая Ярослава Павлович, завоевала в программе распашных восьмёрок бронзовую медаль, пропустив вперёд только экипажи из Румынии и Канады. За это достижение по итогам следующего сезона удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь».

На различных этапах Кубка мира 1997 и 1998 годов Скрабатун неоднократно становилась победительницей и призёркой, на чемпионате мира во французской Савойе пришла к финишу пятой в четвёрках и четвёртой в восьмёрках, на чемпионате мира в Кёльне была пятой в распашных восьмёрках с рулевой.

Имеет высшее образование, в 1996 году окончила Белорусский государственный университет физической культуры, где обучалась на спортивно-педагогическом факультете массовых видов спорта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: