Полье, Антуан-Луи

10.12.2020

Антуан-Луи Полье (фр. Antoine-Louis Polier; 28 февраля 1741, Лозанна — 9 февраля 1795, Авиньон, Воклюз) — франко-швейцарский военный инженер (полковник) и ориенталист, исследователь Индии; автор мемуаров по истории и мифологии индусов.

Биография

Родился в Лозанне в семье франкоговорящих гугенотов, эмигрировавших в Швейцарию, спасаясь от религиозных войн. С раннего детства увлекался языкам и культурой Востока и в возрасте 15 лет бежал из дома в Индию (1757), отплыв туда на корабле и надеясь найти там своего богатого дядю, который, однако, умер до его приезда.

В Индии Полье находился до 1788 года. Он служил в качестве военного инженера в Английской Ост-Индской компании и у целого ряда местных правителей; составил многомные записки — несколько мемуаров по истории и мифологии индийцев; имел двух жён.

В 1789 году Полье оставил жён, возвратился в Европу и привёз с собой богатую коллекцию восточных манускриптов, включая полный список Вед в 11 томах, который он преподнёс в дар Британскому музею с условием, что он будет переплетён в шёлк или бархат, согласно обещанию, данному им браминам.

Вскоре после этого он женился снова (20 февр. 1791) и вернулся в Лозанну, а последние годы жизни провёл в Авиньоне. Богатство, накопленное им в Индии, позволило ему вести роскошный образ жизни, что привлекло к нему внимание бандитов Воклюза. 9 февраля 1795 года он скончался от сабельных, ножевых и огнестрельных ран во время ограбления.

Дети

У Полье было два сына — Анри (1793—1842) и Адольф (1795—1830), приобретшие графский титул с присовокуплением дворянской частицы «де». Адольф с 1826 года был женат на графине Варваре Петровне Шуваловой. Вступив в русское подданство с именем Адольфа Антоновича Полье, он открыл в Пермской губернии первое в России месторождение алмазов.

«Мифология индусов»

Предпринятый им обширный труд об Индии после его смерти продолжала его родственница, канонисса Полье, изменившая направление работы и давшая ряд фактов, сгруппированных сообразно её фантазии — «Mythologie des Indous / Travaillée par Mdme. la Chnsse. de Polier sur des manuscrits authentiques apportés de l’Inde par feu Mr. le Colonel de Polier, Membre de la Société Asiatique de Calcutta» (Париж, 1809).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: