Театральная (станция метро, Санкт-Петербург)

10.12.2020

«Театральная» — строящаяся станция Правобережной линии Петербургского метрополитена. Будет расположена между действующей станцией «Спасская» и строящейся «Горный институт».

Название станции связано с её расположением вблизи Театральной площади.

Вестибюли

Один из вестибюлей будет подземным, с выходом к Мариинскому театру, и будет расположен рядом с консерваторией в районе пересечения улицы Декабристов и улицы Глинки.

Расположение второго вестибюля было определено приблизительно. Он также будет находиться на улице Декабристов, первоначально был назван район стадиона Университета физической культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта. В августе 2010 года было названо место на улице Декабристов между домами 37 и 39. В марте 2012 года было заявлено, что этот вестибюль будет построен на месте нынешнего Дома быта на углу улицы Декабристов и Лермонтовского проспекта (улица Декабристов, 44).

Станция планируется с достаточно высокой пропускной способностью. Кассы по продаже жетонов должны будут обслуживать не менее 120 человек в час. Для пропуска пассажиров должны быть поставлены так называемые «быстрые» турникеты, которые будут способны пропускать по 1380 человек за час. Такие турникеты будут обслуживать жетоны метро, бесконтактные карты и новые смарт-карты метрополитена.

Особенностью проекта станции «Театральная» является наличие лифта для маломобильных групп, встроенного в пилон и имеющего выходы в центральный зал и в подходной коридор к эскалатору. Наклонный ход ко второму вестибюлю будет оборудован тремя лентами эскалаторов и наклонным лифтом для инвалидов.

18 апреля 2019 года начальник профильного отдела КРТИ Николай Молоствов рассказал, что по-прежнему рассматриваются два варианта расположения вестибюлей: на месте Дома быта и перед театром в подземном исполнении. Приоритет отдается второму варианту.

Планирование и проектирование

В июле 2010 года гендиректор ОАО «НИПИИ „Ленметрогипротранс“» Владимир Маслак сообщил, что утверждена конструкция станции и начаты изыскательские работы.

В октябре 2010 года был проведён конкурс на право проектирования станции, выиграл его единственный участник — ОАО «НИПИИ „Ленметрогипротранс“». Стоимость контракта — 220 млн рублей, срок — 96 недель.

В марте 2012 года было заявлено, что к строительству «Театральной» планируется приступить после того, как закончат возводить собственный выход станции «Спасская» (было запланировано на 2013 год) и второй выход станции «Спортивная» (было запланировано на конец 2014 года).

В сентябре 2012 года было завершено проектирование станции. Передача проекта в ГлавГосЭкспертизу планировалась в начале 2013 года, начало строительства станции — в конце того же года.

В 2014 году, позже запланированного срока, был объявлен тендер на строительство станции, однако он не состоялся, так как не было подано ни одной заявки.

В феврале 2015 года был объявлен повторный тендер, который в апреле 2015 года выиграла компания «Метрострой».

В марте 2015 года, позже запланированного срока, «Метрострой» начал работы по выносу инженерных сетей на Театральной площади.

В июне 2015 года был повторно объявлен тендер ввиду отмены заказчиком итогов предыдущего тендера. Максимальная стоимость контракта снижена до 20,7 млрд рублей.

В августе 2015 года компания «Метрострой» выиграла тендер и подписала контракт на строительство продолжения Правобережной линии от «Спасской» до «Большого проспекта». В рамках контракта будет построен подземный вестибюль промежуточной станции «Театральная», проведение тендера на строительство самой станции было запланировано на четвёртый квартал 2016 года.

Строительство

В июне 2016 года на стройплощадке, вплотную примыкающей к Мариинскому театру, заканчивалось устройство так называемого «ограждающего контура» — стенки рабочего ствола, через который под землю будут доставляться техника и рабочие и вестись возведение подземного вестибюля станции «Театральная». Глубина ствола составит 32 метра, ширина — 6 метров. Методом «буросекущих свай» были закреплены 25 свай из 32, оставалось 7. Свод подходного тоннеля будет находиться на глубине 46 метров.

В феврале 2017 года комплекс КТ-5,6-1 начал проходку одного из перегонных тоннелей, который соединит станции «Спасская» и «Горный институт» через «Театральную».

Дефицит наземных площадей для развёртывания двух строительных площадок и монтажа горного комплекса стал главной проблемой, с которой столкнулись специалисты ЗАО «СМУ-11 Метростроя». Для полноценного функционирования горного комплекса и размещения бытовых помещений необходимы две строительные площадки общей площадью 6400 м². На май 2017 года эта цифра была почти на четверть меньше — 5000 м² (устройство строительных площадок осуществлялось на основании согласованной и утверждённой схемы дорожного движения и в соответствии с распоряжением ГАТИ).

14 декабря 2017 года был закончен первый перегонный тоннель от станции «Горный институт» до станции «Театральная». Встречный тоннель ещё в работе. С февраля по декабрь 2017 года в ходе работ тоннелепроходческий комплекс прошёл 2204 метра.

16 июля 2018 года закончена щитовая проходка правого перегонного тоннеля в направлении станции «Горный институт». Ведётся обустройство жёсткого основания и укладка путевого бетона.

По состоянию на октябрь 2018 года, на станции «Театральная» строится монтажная камера для щитовой проходки первого бокового тоннеля (пилот-тоннеля). В первом квартале 2019 года планируется начало щитовой проходки первого перегонного тоннеля в направлении «Спасской», проходка среднего станционного тоннеля и второго пилот-тоннеля.

26 декабря 2018 года около 30 рабочих «СМУ-11 Метрострой» отказались выходить из шахты, объявив забастовку и голодовку до тех пор, пока не будет погашена задолженность по зарплате.

Переносы сроков

В 2008 году были названы первые сроки открытия станции — 2012 год в составе участка «Спасская» — «Театральная».

В июле 2010 года дата открытия была определена как «Не ранее 2015 года».

В сентябре 2010 года дата открытия была перенесена на 2017 год. Проектирование должно было завершиться в 2012 году, строительные работы — начаться в 2013.

В ноябре 2012 года гендиректор ОАО «Метрострой» Вадим Александров заявил о возможности постройки станции в 2015 году, однако в близких к метростроению кругах был высказан большой скептицизм относительно реальности двухлетнего срока строительства для станции глубокого заложения с путевым развитием в историческом центре.

В 2013 году стало известно о переносе открытия станции на 2018 год.

В марте 2015 года стало известно, что открытие станции ожидается после 2020 года.

В июне 2015 года было заявлено, что срок окончания работ остался прежним — конец 2019 года.

В феврале 2019 года стало известно, что станция будет открыта в 2024—2025 годах.

Перспективы

В далёкой перспективе планируется строительство станции «Театральная-2» Адмиралтейско-Охтинской линии, соединённой переходом со станцией «Театральная».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: