Macho Man

10.12.2020

«Macho Man» (Мачо Мэн) — песня американской группы Village People с одноимённого альбома (Macho Man).

История создания

Рэнди Джонс, «ковбой» из группы Village People, вспоминал:

В понедельник после Дня благодарения (1977) мы подписали контракты, и во вторник мы были в студии и записывали «Macho Man» с рукописным текстом Виктора Уиллиса, который он написал утром, с яичными пятнами и кругами от кофейной чашки на ней. Всё происходило вот так быстро.

Популярность

Дебютный альбом группы, который так и назывался, Village People, в США достиг 54 места в чарте Billboard 200 и 36 места в жанровом чарте ритм-н-блюзовых альбомов.

Последовавший за ним второй альбом Macho Man вышел в феврале 1978 года. Он попал в чарты в марте, а летом, 24 июня, достиг «Горячей сотни» и сингл с заглавной песней («Macho Man») с него.

Постепенно песня «Macho Man» раскручивалась на радио, поднимаясь всё выше и выше в чартах.

В итоге она стала «чем-то вроде феномена», достигнув своего пикового 25 места в Billboard Hot 100 на неделе, заканчивающейся 2 сентября.

Хотя группе ранее уже удавалось попасть в британский сингловый чарт, — с песней «San Francisco (You’ve Got Me») с дебютного альбома Village People, — именно «Macho Man» стала их первым хитом в США. Песня также звучала в 1997 году, в фильме «Вход и выход», Фрэнка Оза.

Музыкальный стиль и текст

Согласно книге «Turn the Beat Around: Секретная история диско», песня «Macho Man» — насмешливая ода мускулистым геям-качкам, которые тогда начинали доминировать на геевой музыкальной диско-сцене.

После успеха этой песни нарочитая гипермужественность быстро стала визитной карточкой группы, неотъемлемой частью её имиджа. Её проявления можно видеть в таких песнях, как «Go West», «In the Navy», «Y.M.C.A.».

Чарты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: