Про собаку Розку

10.12.2020

«Про собаку Розку» — российский рисованный мультфильм 2009 года, созданный на студии «Пилот». Режиссёр Андрей Соколов создал его на основе поморских народных сказок .

Мультфильм входит в мультсериал «Гора самоцветов». В начале мультфильма — пластилиновая заставка «Мы живём в России — Архангельск».

Сюжет

Ехал как-то барин в новой повозке. С собой вёз собачку. Только не понравилась собачке поездка, она барину камзол и испортила. Барин её и выкинул на дорогу. А по дороге шёл мужик, он собачку подобрал, домой понёс и назвал Розкой. Собачка была маленькой, но зато быстро бегала, очень громко лаяла, никого не боялась, а уж если зубами вцеплялась — не оторвать. Розка неутомимо охотилась на зайцев. Однажды загнала зайца так, что он в пасть большой щуки попал. А щуку мужик поймал и Розку хвалил. А Розка щуку охраняла и котов отгоняла. Засолил мужик щуку в бочку и в город на телеге повёз. А Розка по пути так громко лаяла, что всех зверей распугала. Почуяла зайца, погналась за ним и встретила волков. Убегала от них собачка и забежала в лежащий пень, у которого вся сердцевина рассыпалась. Волк за ней следом сунулся, голова и застряла. А Розка выскочила и в хвост ему зубами вцепилась. Побежал волк с пнём на голове и с Розкой на хвосте. Мужик волка застрелил и шубу себе сшил, а для Розки к шубе карман пришил. Пошёл зимой мужик по улице, а в карман ему вор руку сунул. Розка в палец вцепилась и долго не выпускала. А тут барин мимо ехал. Захотел он шубу волчью у мужика отобрать. Только Розка ему в штаны вцепилась и порвала на лоскутки. Пришлось барину уехать — напугала его Розка.

Фестивали и награды

  • 2009 — XVIII МКФ славянских и православных народов «Золотой Витязь» : Диплом «За самый весёлый фильм».
  • 2010 — Фестиваль NAFF (Neum Animated Film Festival) в г. Неум (Босния и Герцеговина): Приз за лучший 2D (рисованный) фильм.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: