Брензович, Василий Иванович

10.12.2020

Василий Иванович Брензович (укр. Василь Іванович Брензович, венг. Brenzovics László; род. 25 апреля 1964, Запсонь, Закарпатская область) — украинский политик венгерского происхождения. Глава Партии венгров Украины. Народный депутат Украины VIII созыва (2015—2019).

Председатель Общества венгерской культуры Закарпатья, председатель Благотворительного фонда Закарпатского венгерского педагогического института, председатель Благотворительного фонда «ГЕНИУС».

Биография

Родился 25 апреля 1964 года в селе Запсонь Закарпатской области. В 1986 году окончил исторический факультет Ужгородского государственного университета. После окончания университета стал работать школьным учителем в родном селе.

В 1993 году стал заведующий литературным отделом Береговского венгерского национального театра им. Д. Иеша. Являлся депутатом Береговского районного совета.

Спустя пять лет, в 1998 году, перешёл на работу в Закарпатский венгерский педагогический институт в качестве преподавателя. В этом же году впервые был избран депутатом в Закарпатский областной совет как самовыдвиженец. Спустя четыре года вновь попал в облсовет.

В 2003 году окончил докторантуру в Будапештском университете, где получил степень доктора философии.

В 2006 году прошёл в областной совет Закарпатья от Партии венгров Украины, где стал заместителем председателя облсовета.

В 2008 году в Ужгородском государственном университете получил степень кандидата исторических наук.

С 2011 по 2014 год являлся председателем комиссии по вопросам бюджета Закарпатской областного совета. В 2014 году стал заместителем председателя Закарпатского облсовета.

На парламентских выборах в ноябре 2014 года был избран в парламент Украины по спискам партии «Блок Петра Порошенко» под номером 62.

В марте 2019 года ходе президентских выборов Брензович подал судебный иск против Центральной избирательной комиссии Украины за отказ создать Притисянский избирательный округ с компактно проживающими венграми. Данная идея также была раскритикована главой Закарпатской ОГА Игорем Бондаренко.

Накануне выборов в парламент в июле 2019 года Общество венгерской культуры Закарпатья, главой которой является Брензович, пыталась договориться о выдвижение кандидатов совместно с партиями «Слуга народа» и «Оппозиционной платформой — За жизнь», однако соглашение заключено не было и все кандидаты от данной организации пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев. Сам Брензович баллотировался по мажоритарному округу № 73 (центр — Берегово). На его округе был зарегистрирован кандидат-двойник — Брензович Василий Иванович 1977 года рождения. За неделю до выборов Брензович встречался с премьер-министров Венгрии Виктором Орбаном, что вызвало обеспокоенность МИДа Украины. В итоге Брензович набрал 26 % (16 тысяч голосов) и уступил другому самовыдвиженцу Владиславу Поляку.

Награды

  • Орден «За заслуги» III степени (22 июня 2007) — За весомый личный вклад в развитие конституционных основ украинской государственности, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и по случаю Дня Конституции Украины

Личная жизнь

Супруга — Елизавета Юльевна Шепелла-Брензович. Двое сыновей — Ласло и Арон-Даниэл.

В ноябре 2017 года скончалась младшая сестра Василия Брензовича — Марианна, работавшая преподавателем кафедры венгерского языка и литературы Закарпатского венгерского института им. Ференца Ракоци II в Берегове.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: