Софийский монастырь (Мацуо)

10.12.2020

Софийский монастырь — единственный женский православный монастырь на территории Японии, находящийся в посёлке Мацуо города Самму и входящий в структуру Представительства Московского патриархата в Токио.

История

Монастырь был основан в 1989 году на участке земли в посёлке Мацуо префеутуры Тиба, принадлежащем на правах собственности архиепископу Раменскому Николаю (Саяме). Первоначально был устроен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, куда были перенесены иконы и утварь из резиденции архиепископа Николая в Токио. Ряд икон для монастыря написал сербский монах Пахомий (Гачич), проживавший долгое время в обители.

В 1994 году на участке был построен более просторный Софийский храм и монастырь начал называться Софийским. Резной деревянный иконостас, сень над плащаницей, архиерейская кафдера, паникадило и другая церковная утварь были изготовлены при поддержке греческого митрополита Сотирия (Трамбаса).

В 2003 году в Японию прибыли насельницы Южно-Уссурийского Богородице-Рождественского женского монастыря инокини Апполинария и Ксения для ухода за престарелым архиепископом Николаем и проживания при Софийском монастыре. В 2004 году на смену Аполлинарии прибыла монахиня Магдалина. Богослужения проходят на японском и церковнославянском языках.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: