Орловское сельское поселение (Милютинский район)

10.12.2020

Орловское сельское поселение — муниципальное образование в Милютинском районе Ростовской области.

Административный центр поселения — хутор Орлов.

География

На севере сельское поселение граничит с Обливским районом и Селивановским сельским поселением, на востоке — также с Обливским районом, на юге — со Светочниковским сельским поселением, на западе — с Маньково-Березовским и Милютинским сельским поселениями.

Площадь территории муниципального образования составляет 234 кв. км.

Климат — ярко выраженный континентальный. Суточная температура воздуха и почв резко колеблется. Влажность относительно низкая, количество атмосферных осадков незначительное, испаряемость повышеннаясть повышенная. Имеют место суховеи и чёрные бури.

Рельеф равнинный. По территории сельского поселения протекает река Гнилая, протяжённость которой составляет 55 км (через реку также перекинут мост). Имеется сеть прудов. Почвы представлены южным чернозёмом.

История

Впервые, ещё во второй половине XVIII века, на берегу речки Гнилой устроили казачье поселение казак Дмитрий Иванович Чумачихин вместе с своими четырьмя женатыми сыновьями. Впоследствии здесь выросло ещё несколько поселений, в том числе и хутор Орлов, названный по фамилии помещика и основанный в 1776 году. В то время он уже имел 85 дворов.

Административное устройство

В состав Орловского сельского поселения входят:

  • хутор Орлов;
  • посёлок Доброполье.

Население

Экономика

Основной отраслью экономики муниципального образования является сельское хозяйство: зерновое и животноводческое производство (в первую очередь это свиноводство). В поселении осуществляют свою деятельность 16 фермерских хозяйств.

Достопримечательности

Территория Ростовской области была заселена еще в эпоху неолита. Люди, живущие на древних стоянках и поселениях у рек, занимались в основном собирательством и рыболовством. Степь для скотоводов всех времён была бескрайним пастбищем для домашнего рогатого скота. От тех времен осталось множество курганов с захоронениями жителей этих мест. Курганы и курганные группы находятся на государственной охране.

На территории Орловского сельского поселения Милютинского района расположено несколько достопримечательностей – памятников археологии. Они охраняются в соответствии с Федеральным законом от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Областным законом от 22.10.2004 N 178-ЗС "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Ростовской области", Постановлением Главы администрации РО от 21.02.97 N 51 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры Ростовской области и мерах по их охране и др.

  • Курганная группа "Широкий" из трех курганов. Находится на расстоянии около 2,5 км к югу от хутора Орлова.
  • Поселение "Орловское". Находится на расстоянии около 1,5 км к северо-запад от хутора Орлова.
  • Местонахождение "Орловское I". Находится на северо-западной окраине хутора Орлова.
  • Местонахождение "Орловское II". Находится на расстоянии около 500 метров к северу от хутора Орлова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: