Дзонгхаг

10.12.2020

Бумтанг Чукха Дагана Гаса Хаа Лхунце Монгар Паро Пемагацел Пунакха Самдруп-Джонгхар Самце Сарпанг Тхимпху Трашиганг Трашиянгце Тронгса Циранг Вангди-Пходранг Жемганг Дзонгхаги Бутана

Дзонгхаг (дзонг-кэ རྫོང་ཁག།, вайли rjong-khag, лат. Dzongkhag) — административно-территориальная единица Бутана первого уровня подчинения. Дзонгхаги разделены на 205 гевогов (англ. gewogs). Некоторые из больших дзонгхагов имеют один или больше промежуточных подразделений, именуемые дунгхагами (англ. dungkhag), которые также подразделяются на гевоги. Парламент Бутана принял «Закон о местном управлении», в котором указаны статус, структура и руководство органов местного самоуправления, в том числе дзонгхагов.

Дзонгхаги

1 used by Dzongkha Development Authority (reflects pronunciation)

Восточный дзонгдэй Западный дзонгдэй Центральный дзонгдэй Южный дзонгдэй

История

До 1956 года в Бутане было девять районов во главе с пенлопами: Бякар, Дукье, Ха, Паро, Пунакха, Тагана, Тхимбу, Тонгса и Вангди-Пходранг. Позже страна была разделена на дзонгхаги. В 1987 году территория дзонгхага Гаса была разделена между дзонгхагами Пунакха и Тхимпху, а дзонгхаг Чукха был сформирован из частей дзонгхагов Самце, Паро и Тхимпху. В 1992 году дзонгхаг Гаса был выделен из дзонгхага Пунакха, а Трашиянгце был выделен из дзонгхага Трашиганг.

Дзонгхаги Бутана в четырёх дзонгдэях (2000):  Восточный  Южный  Центральный  Западный

Управление дзонгхагами

Каждый дзонгхаг возглавляется главой администрации дзонгдагом (англ. dzongdag). Первоначально дзонгдаги назначались Королём Бутана, но с 1982 года их стала назначать Королевская комиссия государственной службы. Дзонгдаг управляет всем развитием дзонгхага с помощью своей администрации. Ему помогают дзонгрэб (англ. dzongrab; помощник главы администрации), Dzongkhag Yargye Tshogchungs, которые состоят из представителей населения и административных чиновников дзонгхага, и гапы (англ. Gups), избираемые от гевогов. По инициативе четвёртого Короля Бутана Джигме Сингье Вангчука в 1981 году начался процесс децентрализации правительства, который привел к формированию The Dzongkhag Yargye Tshogchung (DYT; районных комитетов по развитию) в каждом дзонгхаге. DYT каждого дзонгхага состоит из чиновников дзонгхагов, глав и представителей гевогов и дунгхагов.

В конституции 2008 года заложены основные положения о дзонгхаг цогду (районных советах) в каждом дзонгхаге. Кроме того, она упорядочивает роль дзонгхагов в судебной системе Бутана.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: