Джемиле-султан

10.12.2020

Джемиле-султан (тур. Cemile Sultan; 18 августа 1843 — 7 февраля 1915) — дочь османского султана Абдул-Меджида от его девятой жены Дюздидиль Кадын Эфенди.

Биография

Родилась 18 августа 1843 года в дворце Бейлербейи в семье османского султана Абдул-Меджида и его девятой жены. Мать Джемиле, Дюздидиль, скончалась, когда девочке было два года. Воспитанием девочки занялась бездетная седьмая жена её отца Пиристу Кадын Эфенди.

По приказу султана в Фындыклы для Джемиле и её сестры Мюнире был построен дворец Чифте. В 1858 году состоялась помолвка Джемиле с сыном Ахмеда Фетхи-паши, Махмудом Джелаледдином-пашой. Махмуд был спешно возведён в звание визиря, и два месяца спустя состоялась свадьба. Вскоре после окончания строительства, Джемиле с мужем переехала в собственный дворец. В этом браке родилось два сына (близнецы Мехмед Махмуд Джелаледдин и Ибрагим Сакиб) и три дочери (Фетхие, Фатьма, Айше).

После смерти отца Джемиле на трон взошёл его брат, Абдул-Азиз, которому благоволила Джемиле. Сменивший его на троне единокровный брат Джемиле, Мурад V, правил лишь три месяца. Новый султан, Абдул-Хамид II, который воспитывался вместе с Джемиле, в 1881 году отправил Махмуда Джелаледдина-пашу в ссылку, а три года спустя приказал казнить. Вместе с ним были казнены и сыновья Джемиле. Сама Джемиле навсегда удалилась от общества, поселившись в Эренкёе.

Незадолго до смерти Джемиле навестила брата во дворце Йылдыз. После этой поездки она заболела и до самой смерти была прикована к постели. Джемиле умерла 7 февраля 1915 года. Похоронена в гробнице отца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: