Благозвонница

10.12.2020

Мужской камерный хор «Благозвонница» — московский музыкальный коллектив. Организован в 1997 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Создатель и художественный руководитель хора — воспитанник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, архимандрит Пётр (Афанасьев).

По воспоминаниям Георгия Сызранцева «коллектив не сразу начал концертную деятельность, не сразу у него были помещения под репетиционный процесс, не сразу был тот штат и состав, который есть на сегодняшний момент. Сначала это было по 5-6-10 человек, которые собирались к православным праздникам».

Первое выступление хор провёл в Патриарших Палатах Московского Кремля. Затем духовная музыка в исполнении хора звучала в стенах Оружейной палаты и Исторического музея. Затем регулярные выступления хора с большим успехом проходили в Большом и Рахманиновском залах Московской Государственной консерватории, в Колонном зале Дома Союзов. Хор стал гастролировать по России и за рубежом. Хор неоднократно давал концерты по личному приглашению Президента России Владимира Путина, выступал перед главами различных зарубежных государств и на сессиях международных организаций.

11 апреля 2016 года архимандрит Пётр (Афанасьев) скончался. В 2016—2017 году хором руководил доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, заслуженный артист России А. Л. Кисляков. С хором сотрудничали ведущие солисты Геликон-Оперы.

В 2018 году коллектив прекратил своё существование.

Репертуар

В репертуаре хора более трёхсот произведений в оригинальной обработке — образцы духовного песнопения, традиционная и современная русская церковная музыка, народные песни, старинные романсы, песни советских, российских композиторов, песни военных лет, авторские сочинения, в частности

  • Величит душа моя Господа (А. Фрунза)
  • Да исправится молитва моя (П. Г. Чесноков)
  • Мати Божия (П. Г. Чесноков)
  • Хвалите имя Господне (музыка А. В. Александров)
  • Амурские волны (М. А. Кюсс)
  • Ніч яка місячна (музыка Н. В. Лысенко, слова М. П. Старицкий)
  • Ой цветет калина (слова М. Исаковский, музыка И. Дунаевский)
  • Московские окна (музыка Т. Н. Хренников, слова М. Л. Матусовский)

Отзывы

  • Павел Алипов, канд. ист. наук. Концерт мужского хора «Благозвонница»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: