Засада на чеченских милиционеров у Аршты

09.12.2020

Засада на чеченских милиционеров у Аршты (4 июля 2009 года) — вооружённое нападение группы боевиков в лесу между ингушскими селениями Аршты и Чемульга, имевшее целью уничтожение автоколонны чеченской милиции и гибель сотрудников МВД.

В результате этого нападения из засады были убиты 9 и ранены 10 чеченских милиционеров.

Развитие событий

Утром 4 июля милицейская автоколонна, состоящая из одного внедорожника «УАЗ», четырёх «УАЗ»-«таблеток» и «ВАЗ-2110», возвращалась с оперативного мероприятия, проводимого в Сунженском районе Ингушетии, где уже второй месяц велась спецоперация против отряда боевиков Докку Умарова. После 8 часов утра автоколонна двигалась по центральной улице села Аршты. Ничего не предвещало беды вплоть до того, как колонна проехала несколько сот метров по узкой лесной дороге между сёлами Аршты и Чемульга.

В районе 08:45 по колонне из засады был открыт шквальный огонь. Стрельба велась из трёх точек из автоматов, пулемётов и гранатомётов — вероятно, из окраины села Аршты и из лесного массива, окружающего лесную дорогу. В результате интенсивного огня боевиков три «таблетки» полностью сгорели. Четвёртый «УАЗ-452», в котором находился глава администрации Аршты успел проскочить зону огня.

В результате атаки 9 милиционеров погибли, а 10 получили ранения различной степени тяжести.

В результате стрельбы был также повреждён газопровод.

Реакция

По факту нападения бандитов на автоколонну из засады СКП РФ возбудил уголовное дело по статьям 317 и 222 УК РФ.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев отметил, что в составе боевиков, совершившей это кровавое нападение, могли быть иностранные наёмники и главари бандформирований.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров пообещал, что убийцы милиционеров найдут свою смерть в том же лесу, из которого стреляли. Глава Чечни также распорядился отменить в республике все развлекательные мероприятия в знак траура по погибшим.

Глава МВД Чечни Руслан Алханов заявил, что боевики не уйдут от возмездия. Он отметил, что для проведения спецоперации привлекаются сотрудники МВД с высоким чувством патриотизма, которые готовы защитить Родину.

Спустя несколько часов после происшествия, район, где бандитская группа расстреляла автоколонну с чеченскими милиционерами, был блокирован подразделениями силовиков. По сути, началась широкомасштабная операция по уничтожению боевиков.

Возмездие боевикам

Расплаты за содеянное боевикам долго ждать не пришлось.

Уже ближе к вечеру 4 июля сотрудники силовых структур Ингушетии и Чечни блокировали боевиков. Всю ночь по ним метко работали миномётные расчёты, а с утра воскресенья проводились оперативно-поисковые мероприятия.

Больше суток бойцы подразделений специального назначения МВД Чечни преследовали банду, совершившую обстрел автоколонны и, в конце концов, завязалось боестолкновение, которое и послужило справедливой карой боевикам. Благодаря мужеству и героизму солдат и офицеров РФ в районе происшествия вновь воцарились мир и спокойствие.

В ходе длительного боя в лесном массиве у села Аршты днём 8 июля 2009 года были уничтожены 4 боевика и задержан так называемый «министр обороны Ичкерии» Рустаман Махаури.

В ходе продолжавшихся оперативно-поисковых мероприятий ещё одна часть той бандгруппы численностью 4 человека была уничтожена. Боестолкновение произошло днём 11 июля. Среди уничтоженных оказался родной брат Рустамана Махаури, «эмир Ингушетии» Азамат Махаури, а также боевик с казахстанским гражданством.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: