Герб Омска

09.12.2020

Герб Омска — официальный символ города Омска. Современный герб был утверждён 16 апреля 2014 года решением Омского городского совета. Описывается он так:

История

Первый герб Омска был утверждён императрицей Екатериной II 17 марта 1785 года после получения в 1782 году Омской крепостью статуса заштатного города Тобольского наместничества. Герб представлял из себя французский геральдический щит, в верхней части которого находился герб Тобольский, а в нижней части находилась кирпичная линия укреплений.

В ноябре 1823 года административные изменения привели к образованию Омской области. По этому причине городу нужен был новый герб. Его проект, сделанный в Омске, представлял собой щит, в красном поле которого изображён скачущий на серебряном коне золотой всадник в национальной казахской одежде. Такой персонаж был выбран как выражающий характерную черту народа, кочевавшего тогда по Омской области. Герольдия Сибирского комитета признала этот герб соответствующим правилам, и 8 августа 1824 года он был утверждён Сибирским комитетом.

В 1854 году Омск стал центром образованной Области Сибирских киргизов, однако новый герб города принят так и не был, поскольку область просуществовала всего 14 лет. Известен лишь проект герба — в красном поле щита положенные накрест копья, поверх которых голова коня. В последующем этот герб был использован для Тургайской области в 1868 году.

В 1868 году административное деление региона снова изменилось. Была создана Акмолинская область, в которой Омск продолжал оставаться главным, хотя и в статусе уездного города. В связи с чем 5 июля 1878 года был утверждён новый герб для города Омска, полностью повторяющий герб Акмолинской области.

Позднее, 22 июня 1973 года Омский городской совет депутатов трудящихся утвердил новый вариант герба города:

20 марта 2002 года решением Омского городского совета от 20.03.2002 № 481 «Об утверждении Положения о символике города Омска» был принят современный вариант герба города, воспроизводящий герб 1785 года.

Новый герб города выбирался в течение нескольких лет. Центр гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН рекомендовал исторический вариант, данный Омску Екатериной II. Некоторые омичи критиковали его символизм, полагая, что такой герб значит, что в Омске "нет ничего, кроме кирпичного забора". Однако это мнение, в свою очередь, подверглось критике со стороны специалистов в области геральдики, которые высоко оценили герб за его "лаконичность, безусловное преимущество в сравнении с многословными гербами с большим нагромождением фигур... ёмкость символа, так как город основывался как крепость, как центр Сибирской оборонительной линии" 16 апреля 2014 года во втором чтении омские депутаты приняли исторический вариант герба.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: