Жене, Карло Джузеппе

09.12.2020

Карло Джузеппе Жене (итал. Carlo Giuseppe Gené; 7 декабря 1800, Турбиго, Ломбардия, Австрийская империя — 14 июля 1847, Турин) — итальянский натуралист, зоолог, энтомолог, лепидоптерист, коллекционер, профессор (1831), писатель.

Биография

Окончил Павийский университет. В 1828 году стал ассистентом в альма матер. Собрал богатую коллекцию образцов сначала в горных и равнинных районах Ломбардии, затем в Лигурийских Апеннинах. Совершил путешествие в Венгрию, откуда вернулся с собранной коллекцией насекомых. В 1833—1838 годах с той же целью четырежды побывал на о. Сардиния.

В 1830 году Жене сменил Франко Андреа Бонелли в качестве профессора зоологии в Университете Турина и хранителя зоологических коллекций естественноисторического музея в Турине.

Занимался морфологическим описанием видов животных и их классификацией в соответствии с теорией сравнительной анатомии Жоржа Кювье. Провёл многочисленные исследования вредителей сельского хозяйства, домашних животных, продуктов сельского хозяйства и методов борьбы с ними. Его преемником на кафедре и руководителем музея был Филиппо де Филиппи, один из первых последователей дарвинизма в Италии.

Важнейшей работой Жене была «Естественная история животных…» (Storia naturale degli animali esposta in lezioni elementari), опубликованная посмертно.

Большая часть его коллекций насекомых была помещена в музей в Турине.

Автор многих публикаций в области биологии, в частности энтомологии.

Аббревиатура Gene используется для обозначения Джузеппе Жене в систематике в зоологии.

Член Немецкой академии естественных наук Леопольдина.

Избранные публикации

  • Saggio sugli Insetti più dannosi in agricoltura (Милан, 1827)
  • Memorie per servire alla storia naturale dei crittocefali e delle clitre (1829)
  • De quibusdam insectis Sardiniae novis aut minus cognitis (1839)
  • Memoria per servire alla storia naturale di alcuni imenotteri (1842)
  • Sulle memorie relative alla larva e alla mosca delle olive presentate alla sezione di agronomia del Congresso degli scienziati del 1846 (1847)
  • Dei pregiudizi popolari intorno agli animali (1869)

Память

  • Название Морской голубок или тонококлювой чайки (лат. Chroicocephalus genei) происходит от его имени.
  • В Турине его именем названа улица.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: