Мончак

09.12.2020

Мончак (Пунцук) (ум. 1672) — третий главный тайша калмыков (1661—1672), старший сын и преемник тайши Дайчина.

Правление

Был соправителем своего отца. В 1657 году тайша Мончак со своим племянником Манжиком принёс присягу на верность русскому царю и в том же году совершил удачный поход на Азов. В 1661 году русское правительство разрешило калмыкам кочевать в степях Придонья, откуда они стали совершать походы против крымских татар. В 1661 году престарелый главный тайша Дайчин отказался от власти в пользу своего старшего сына Мончака.

Мончак построил ряд укреплений по Волге и Дону и оказывал военную помощь России в борьбе с Крымским ханством и Османской империей. В 1663—1665 годах калмыцкие войска участвовали в боевых действиях русской армии на Украине против турок и поляков, другая часть воевала на Кубани. В 1664 году Мончак за военные заслуги получил от русского правительства символы государственной власти — серебряную булаву, украшенную яшмой и золотом, белое знамя с красной каймой и жалование.

Мончак взял в младшие жёны кабардинку — племянницу астраханского воеводы князя Черкасского. Это вызвало протест со стороны его первой жены, дочери джунгарского хана Эрдэни-Батура, которая вернулась к отцу, захватив с собой дочь и сына. Тайша Дайчин смог вернуть своего внука Аюку, впоследствии ставшего основателем Калмыцкого ханства.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: