Гуандун

09.12.2020

Гуандун (кант. трад. 廣東, упр. 广东, ютпхин: Gwong²dung¹, йель: Gwong²dung¹, кант.-рус.: Куондун, пиньинь: Guǎngdōng, палл.: Гуандун) — провинция на юге Китайской Народной Республики. Гуандун находится к югу от гор Наньлин на побережье Южно-Китайского моря и граничит со специальными административными районами Гонконг (Сянган) и Макао, а также с провинциями Гуанси, Хунань, Цзянси, Фуцзянь и Хайнань. Административный центр провинции — город Гуанчжоу. История, культура и язык (диалект) провинции Гуандун довольно сильно отличаются от других районов страны (см. Кантонский диалект). За последние годы Гуандун стал одной из наиболее экономически развитых провинций Китая.

Иероглиф «гуан» означает «просторный», «обширный», он использовался для обозначения этого региона начиная со времён эпохи Западная Цзинь. Гуандун и граничащая с ним Гуанси буквально означают «просторный восток» и «просторный запад». Вместе их иногда объединяют под названием «Два Гуана» (кит. трад. 兩廣, упр. 两广, пиньинь лянгуан).

Современное сокращённое обозначение 粵/粤 (юэ) происходит от собирательного названия «сто юэ» (百越), которое объединяло различные народы, населявшие Гуандун в древности.

География

Провинция Гуандун граничит со следующими административно-территориальными единицами: Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси, Хайнань, Макао, Гонконг. Гуандун расположен на юге Китая, на севере и северо-востоке его соответственно окаймляют Наньлинский хребет и Уиский хребет, на юге его омывает Южно-Китайское море, протяженность береговой линии составляет 3368 км (не включает береговую линию островов). Высота уменьшается при перемещении по провинции с севера на юг. На севере, востоке и западе провинции расположены относительно высокие горные хребты, центральные и южные районы Гуандуна занимают невысокие холмы равнины и плоскогорья. Холмы и горы занимают около 62 % территории провинции, равнины и плоскогорья — 38 %. Основных горные цепи провинции следующие: горы Лотоса, горы Лофу, горы Цзюлянь, горы Цинъюнь, горы Хуаши, горы Тяньлу, горы Юньу, Великие горы Юнькай — большинство из них имеют направление с северо-востока на юго-запад параллельно береговой линии. В Гуандуне есть 640 рек с бассейном более 100 км, они относятся к водным системам реки Чжуцзян и прибрежных рек Гуандуна, в основном к Дунцзяну, Бэйцзяну, Сицзяну и Ханьцзяну; средняя годовая норма осадков в провинции составляет 1774 мм.

История

Впервые эти земли оказались под китайской властью ещё в III веке до н. э., когда китайские земли были впервые объединены в империю Цинь. После её краха в 207 году до н. э. один из циньских чиновников, командовавший во время циньского вторжения одной из пяти армий Чжао То, основал на землях байюэ независимое государство Наньюэ (Намвьет) со столицей в городе Паньюй (сейчас это место находится на территории Гуанчжоу), охватывавшее земли современных Гуанси-Чжуанского автономного района, провинций Гуандун и Хайнань, а также северного Вьетнама. В 111 году до н. э. ханьский император У-ди направил против Намвьета две армии под командованием Лу Бодэ и Ян Пу, которые захватили Паньюй, а затем и всю страну. Государство Намвьет было ликвидировано, а его земли вошли в состав империи Хань.

Во времена наступившей после распада империи Тан эпохи Пяти династий и десяти царств в 917 году Лю Янь основал государство Южная Хань, и разместил на территории современного Гуанчжоу его столицу. В 971 году Южная Хань была захвачена объединившей все китайские земли империей Сун.

После того, как в XIII веке монголы завоевали китайские земли и основали империю Юань, они разделили империю на территории, управлявшиеся син-чжуншушэнами; эти земли оказались в подчинении Хугуанского син-чжуншушэна (湖广等处行中书省) и Цзянсиского син-чжуншушэна (江西等处行中书省).

После свержения власти монголов и основания империи Мин из частей территорий, подчинённых Хугуанскому и Цзянсискому син-чжуншушэнам, была образована новая территория, для управления которой был создан отдельный Гуандунский син-чжуншушэн (广东行中书省). В 1376 году вместо син-чжуншушэнов провинции стали управляться чиновниками в ранге бучжэнши (布政使); местом пребывания Гуандунского бучжэнши стало место пребывания властей Гуанчжоуской управы. Так появилась отдельная провинция Гуандун.

Во времена империи Цин в 1899 году в соответствии с договором между Францией и Цинской империей прибрежные зоны уезда Суйси Лэйчжоуской управы и уезда Учуань Гаочжоуской управы были переданы в аренду Франции. Там был образован сеттльмент Гуанчжоувань, в административном плане подчинённый властям Французского Индокитая.

В конце XIX — начале XX веков Гуанчжоу был местом ряда неудачных восстаний против властей империи Цин, которые стали предтечей Синьхайской революции. После свержения монархии Гуанчжоу стал оплотом революционных властей, центром противостояния северной монархической реакции. В 1921 году республиканские власти, следуя путём вестернизации, выделили урбанизированные части уездов Паньюй и Наньхай, и объединили их в отдельную административную единицу: город Гуанчжоу (это был первый случай, когда в Китае появился «город» в западном смысле этого слова).

После Второй мировой войны Великобритания и Франция официально отказались от экстерриториальных прав в Китае, и в 1946 году французский сеттльмент Гуанчжоувань и англо-французский сеттльмент в Гуанчжоу были упразднены.

Войска коммунистов заняли провинцию Гуандун на завершающем этапе гражданской войны в конце 1949 года, а Хайнаньскую кампанию войска КНР провели лишь весной 1950 года.

После вхождения в состав КНР провинция Гуандун, как и прочие провинции страны, была разделена на «специальные районы», а на острове Хайнань был образован Административный район Хайнань (海南行政区). Однако новое административное устройство провинции было сформировано не сразу, и в 1950-х годах оно менялось в весьма широком диапазоне. В 1952 году, чтобы предоставить выход к морю провинции Гуанси, Специальный район Циньчжоу (с портами Бэйхай и Фанчэн) был передан из провинции Гуандун в провинцию Гуанси. В 1955 году Специальный район Циньчжоу был возвращён в состав провинции Гуандун, но в июне 1965 года он был вновь передан в состав Гуанси-Чжуанского автономного района.

В 1971 году «специальные районы» были переименованы в «округа», а к концу XX века они были преобразованы в городские округа.

13 апреля 1988 года Административный район Хайнань был выделен в отдельную провинцию Хайнань.

Территориально-административное деление

В данный момент провинция Гуандун состоит из 19 городских округов и 2 городов субпровинциального значения:

Демография

Официальная статистика оценивает число жителей провинции в 104 303 132 человек (2010) и тем самым ставит Гуандун на первое место в списке самых населённых провинций Китая, однако согласно недавно опубликованной информации в провинции, возможно, непостоянно проживают ещё 30 млн иммигрантов, находясь на её территории не менее чем по полгода. Если эти данные верны, то Гуандун является самой густонаселённой провинцией Китая. Этот обширный приток мигрантов из других провинций, называемый «текучим населением», вызван стремительным экономическим ростом Гуандуна и высоким спросом на рабочую силу. Также на 2019 год в провинции живут около 130 млн, а также 40 млн мигрантов из других провинций и плюс 50 млн мигрантов из других стран мира, (делая его население равным примерно Индонезии и больше всех остальных стран), например из стран Африки, арабских стран, Индостана и юго-восточной Азии, а также центральной Азии сделав Китай центром иммиграции увеличив, таким образом население КНР по некоторым данным до 1,6 млрд человек на конец мая 2019 года.

Из-за своей близости к океану Гуандун является исторической родиной множества китайских эмигрантов хуацяо по всему миру. В XIX веке большинство работников железных дорог на западе США составляли выходцы из этой провинции. В последние годы из-за благоприятной экономической ситуации в провинции желающих покинуть её эмигрантов становится всё меньше.

Большинство населения Гуандуна составляют ханьцы. На севере провинции проживает небольшая по численности народность яо. Среди других национальных меньшинств провинции есть мяо, ли и чжуаны.

Из-за высокой плотности населения Гуандун зачастую являлся источником распространения заболеваний дыхательных путей, таких как грипп. В конце 2002 года Гуандун стал источником эпидемии атипичной пневмонии (SARS).

Экономика

После освобождения и вплоть до начала Дэн Сяопином экономических реформ в 1978 году уровень экономического развития Гуандуна был ниже среднего по стране. Экономический курс правительства был направлен на промышленное развитие центральных и северных регионов, с которыми провинция Гуандун была плохо связана транспортными путями. Выгодное прибрежное положение провинции было невозможно использовать из-за изоляционистской политики руководства КНР.

Провозглашённая Дэн Сяопином политика открытости внешнему миру коренным образом изменила экономику провинции, так как она теперь смогла в полной мере использовать своё выгодное расположение, в том числе близость к Гонконгу и историческим связям с эмигрантами-хуацяо. Дополнительные выгоды до реформы налоговой системы Китая в 1990-х гг. Гуандуну приносил статус экономически отсталой провинции, благодаря которому в ней действовал льготный режим налогообложения.

В течение 30 лет провинция Гуандун играла «роль витрины, опытного поля и пионера» в строительстве и развитии социализма с китайской спецификой, заявил Си Цзиньпин в ходе инспекционной поездки по провинции в июле 2008 года.

На сегодняшний день это крупнейшая экономически развитая провинция страны, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции. В 2008 г. номинальный ВВП Гуандуна составлял 570 млр. долл. США (близкий по размеру к ВВП Гонконга), и он равнялся примерно 12 % от общенационального ВВП. То есть доля провинции от общего объёма ВВП в стране занимает более 1/10. К 2007 году за более чем 20 лет проведения политики реформ и открытости экономика провинции ежегодно росла в среднем более чем на 10 %. Среднедушевой уровень ВВП в провинции в 2007 году составил 4000 долларов США. На Гуандун приходится наибольшая доля позитивного сальдо во внешней торговле Китая. В 1998 году по экономической мощи Гуандун обогнал Сингапур, в 2003 году — Сянган, в 2016 году ВВП китайской провинции Гуандун превысил ВВП России

В Гуандуне расположены три из четырёх специальных экономических зон Китая: Шэньчжэнь, Шаньтоу и Чжухай. Однако, наиболее развитыми являются территории, большей частью сконцентрированные вокруг района дельты реки Чжуцзян.

Как и многие другие промышленно развитые провинции Китая, Гуандун хронически страдает от дефицита электроэнергии. Пик энергопотребления приходится на летний период.

Дважды в год в Гуанчжоу проводится Всекитайская экспортная ярмарка (Canton Fair), на которой выставляется экспортная промышленная продукция со всего Китая. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объёму заключаемых сделок.

В провинции Гуандун, как и в большинстве провинций Китая, минимальная заработная плата устанавливается разного уровня, в зависимости от уровня развития провинции, её районов и стоимости жизни. В провинции Гуандун существует четыре уровня минимальной заработной платы. По состоянию на 2019 года минимальный размер оплаты труда в провинции Гуандун составляет по районам: Шеньчжень — 2200 юаней ($311.06) и 20.3 юаней ($2.87) в час, А — 2100 юаней ($296.92) и 20.3 юаней ($2.87) в час, B — 1720 юаней ($243.19) и 16.4 юаней ($2.32) в час, C — 1550 юаней ($219.15) и 15.3 юаней ($2.16) в час, D — 1410 юаней ($199.36) и 14 юаней ($1.98) в час.

Сельское хозяйство

В Гуандуне широко распространено полукустарное разведение экзотических животных, которых употребляют в пищу — бамбуковых крыс, пальмовых цивет, барсуков, собак, кошек, панголинов, змей и жаб. Однако в феврале 2020 года, с началом пандемии, китайские власти запретил продажу и употребление в пищу диких животных.

Компании

По состоянию на 2014 год крупнейшими компаниями провинции Гуандун являлись:

Политика

На протяжении 1980-х гг. руководство провинции зачастую препятствовало проведению курса, обозначенного центральным правительством, особенно в экономической сфере. В то же время благоприятная экономическая ситуация в Гуандуне способствовала низкой активности общественных движений под политическими либо экономическими лозунгами. Несмотря на мнение некоторых западных наблюдателей, что экономический рост провинции и языковые различия могут привести к сепаратизму, сепаратизм в Гуандуне никогда не находил сколь-нибудь значительного числа последователей.

Культура

Гуандун неоднороден с точки зрения культуры. Центральный район, являющийся средоточием политической и экономической жизни, преимущественно населён людьми, говорящими на кантонском диалекте китайского языка. Наряду с официальным диалектом КНР путунхуа кантонский является лингва-франка для около 60 млн человек по всей провинции, которые говорят на различных диалектах. Центральный район провинции также обычно ассоциируется с кантонской кухней (粤菜/粵菜), знаменитой как в Китае, так и за его пределами своим богатством вкуса и экзотическими блюдами. Кантонская опера (粵劇/粤剧) — это вид китайской оперы, распространённый в районах, где говорят на кантонском.

Юго-восточное побережье Гуандуна (район городов Чаочжоу и Шаньтоу) отличается в культурном плане от центральных районов. Здесь распространён диалект чаошань и чаочжоуская кухня. Холмистые районы северо-востока провинции населяет народность хакка, или кэцзя, которые говорят на диалекте хакка и обладают собственной кухней хакка.

Археология

При раскопках руин города Цинтана в провинции Гуандун была обнаружена древнейшая гробница, в которой около 13500 лет назад была похоронена, сидя на корточках, обезглавленная девушка возрастом от 13 до 18 лет.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: