Пономарёв, Илья (атаман)

09.12.2020

Илья Пономарёв (известен также под фамилиями Иванов, Попов и Долгополов) (ум. 12 декабря 1670) — казачий атаман, один из руководителей казацко-крестьянского восстания под предводительством Степана Разина.

Биография

По национальности мариец. Родился в городе Кадом. Первоначально служил князю Буйносову-Ростовскому, затем бежал от своего хозяина и вступил в ряды донских казаков, присоединившись к восстанию под руководством Степана Разина.

Илья Пономарёв стал одним из разинских посланцев, посланных поднимать крестьян на восстание по городам и селам правобережья Волги. В Козьмодемьянском уезде он был схвачен и заключен в темницу. 3 октября 1670 года небольшой отряд разинцев (30 чел.) при поддержке местных жителей без сопротивления занял город Козьмодемьянск. Воевода И. Побединский, местные дворяне и начальные люди были убиты. Все узники, в том числе и Илья Пономарёв, были выпущены из темниц на свободу. И. Пономарёв заслужил поддержку козьмодемьянцев и был избран одним из атаманов. Вместе с жителями Козьмодемьянска и окрестными крестьянами он ходил в поход на соседний город Цивильск, но не смог взять город штурмом.

Атаман Илья Пономарёв и старшина Мирон Мумарин сформировали в Козьмодемьянске повстанческий отряд численностью около 100 человек, который выступил в рейд на Ветлугу и на Галич, чтобы поднять в этих местах крестьянское восстание.

В конце октября 1670 года И. Пономарёв во главе повстанческого отряда вступил в Ветлужскую волость. Местные черносошные крестьяне стали активно присоединиться к разинцам. Сёла Никольское, Воскресенское, Ильинское и Троицкое, принадлежавшие таким крупным вотчинникам, как боярин Богдан Хитрово, князья Одоевское, стольники Собакины, «всем миром» присоединились к восстанию.

Отряд Пономарёва, традиционно делившийся на сотни и десятки, шел вверх по Ветлуге, устанавливая по селам и деревням крестьянскую вольницу: налоги и оброки отменялись, все крепостные объявлялись свободными, на сходах выбирали старшин. Илья Пономарёв рассылал гонцов в Вятский и Усольский уезды, на Вохму и Унжу, к Соли Камской и Великому Устюгу. Посланцы Пономарёва обращались к народу с горячими устными призывами, везли и «прелестные грамоты». «Уговорщиками» и «загонщиками» выступали не только люди из отряда Пономарёва, но и широкие слои местного населения.

3 декабря 1670 года Илья Пономарёв со своим отрядом вступил в город Унжу, местное население его поддержало. Унженский воевода Василий Саввич Нарбеков в это время отсутствовал в городе. В городе Пономарёв пополнил свои ряды и, собрав запасы продовольствия. выступил на север. Затем повстанцы отступили за реку Шангу, но были настигнуты и разбиты в бою стольником и воеводой В. С. Нарбековым. Унженский воевода Нарбеков отправил несколько отрядов для преследования отступающих мятежников, однако лидеры мятежников Пономарёв и Мумарин смогли скрыться.

Получив известие о том, что царские воеводы подтягивают силы к восставшему Козьмодемьянску, И. Пономарёв собирается вернуться на правобережье Волги, чтобы, оказать помощь повстанческим атаманам П. Иванову и И. Андрееву. Однако ветлужские крестьяне упрашивают его остаться, потому что некому будет возглавлять борьбу в лесном Заволжье. Со своим отрядом Пономарёв совершал стремительные рейды, наводя ужас на помещиков и их приказчиков. Из Унжы опорный центр восстания переместился в район Тотьмы. И. Пономарёв собирался идти через Кологрив в Вятку на Соликамск, строил планы похода на Великий Устюг и Сольвычегодск. Соликамский воевода И. Монастырев, узнав о намерениях повстанческого атамана, послал в Москву отписку, в которой с беспокойством сообщал, что ему «оборонитца… некем», что ему «жить… опасно и страшно…» Он вполне допускал, что отряд И. Пономарёва, захватив города Соль Камскую и соседнюю Чердынь, может беспрепятственно пройти в Сибирь. Вятский воевода В. Змеев с тревогой писал, что от И. Пономарёва «вятчан всяких чинов людей в прелесть приводить и на всякое дурно научать» прислан повстанческий старшина М. Мумарин «с товарыщи, человек з 20».

В декабре 1670 года отряд И. Пономарёва насчитывал 700 человек, но сохранял высокую мобильность, поскольку никто из повстанцев не передвигается пешим порядком: 400 человек — на конях, остальные — в санном поезде.

Царское правительство снарядило в Галицкий уезд стольника Ивана Вельяминова, поручив ему расправиться с повстанческим отрядом И. Пономарёва. Однако ещё до его прибытия местные воеводы и дворяне устроили облаву на разинцев. Несколько раз они настигают его отряд, но атаману удается ускользнуть буквально из-под носа у преследователей.

Чтобы ускорить его поимку, каратели установили его приметы и разослали их по городам. Благодаря этому словесному портрету мы сегодня можем получить представление о внешности повстанческого предводителя: «человек ростом средний, волосом светлорус, в лице продолговат, нос прям, продолговат, борода невелика, с бровями небольшими почернее волос».

11 декабря тотемский воевода Максим Григорьевич Ртищев получил сведения о том, что в окрестностях Томьмы были замечены шесть казаков из отряда Ильи Пономарёва. М. Ртищев выслал против разинцев сотню тотемских жилецких людей, которые пленили повстанцев. Среди них оказался атаман Илья Пономарёв. В своём письме царю воевода М. Ртищев сообщал: «Велел я, холоп твой, воров тех огнём жечь и накладом железа калёного пытати. А в расспросе и промеж пыток с огни те баяли, что ехали для надзору и разведывания ратных людей и ружья, и имена свои подлые пролаяли…»

12 декабря 1670 года по приказу воеводы М. Ртищева атаман И. Пономарёв со своими товарищами был повешен на площади в Тотьме. В конце декабря тело И. Пономарёва было перевезено в Галич и вторично повешено на торговой площади. К столбу виселицы был приколочен лист с указанием «вин» разинского атамана.

В январе 1671 года в Великом Устюге был схвачен повстанческий старшина Мирон Фёдорович Мумарин, соратник Ильи Пономарёва. Он и ещё трое повстанцев были отправлены в Москву, где после допросов и пыток они были казнены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: