Берельский этап


Берельский этап — один из этапов развития культуры кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века (V—IV века до н. э.).

Общие сведения

Берельский этап является вторым, после Майэмирского (VII—VI века до н. э.), этапом культурного развития кочевников Восточного Казахстана эпохи раннего железного века. Сам же предшествовал, так называемому, Кулажоргинскому этапу (III—I века до н. э.).

Своё название этап получил по имени, расположенного в пойме реки Бухтармы, Большого Берельского кургана, где были найдены множественные артефакты того периода.

Результаты исследований

Исследовательские работы этапа в разное время проводились В. В. Радловым, С. С. Сорокиным, М. К. Кадырбаевым, З. С. Самашевым. Артефакты Берельского этапа распространены в западных алтайских предгорьях, жайсанской котловине вплоть до ертисских степей. Главная особенность этого периода заключается в многочисленности памятников и единообразии признаков культуры. Памятники горных районов Верхней Буктырмы сходны с пазырыкской культурой Алтая. Здесь также широко распространены курганы с невысокими каменными насыпями предшествовавшего Майэмирского этапа.

В рядовых погребальных сооружениях строился невысокий, в 3—4 венца, сруб из бревен. В отличие от памятников долины реки Ертис и жайсанской котловины, курганные насыпи возводились из земли с применением гальки. В погребальных камерах нет погребений лошадей и деревянных перекрытий. Здесь найдены бронзовые наконечники боевых стрел с тремя лопастями, небольшие бронзовые зеркала, бронзовые и железные кинжалы и топоры. В изобилии обнаружены артефакты прикладного искусства из дерева и кости, золота и бронзы, кожи, меха и войлока. К концу Берельского этапа железо повсеместно вытесняло бронзу .



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: