Сохранение свежести хлеба в бытовых условиях

23.10.2014

Снижение черствения хлеба в бытовых условиях имеет большое значение для экономии хлебных ресурсов. Для хранения хлеба в домашних условиях разработаны конструкции хлебниц, обеспечивающие сохранность изделий в течение 48—60 ч.
Во ВНИИХПе проведены испытания выпускаемых промышленностью хлебниц для хранения хлеба в быту и дана их оценка по сохранению в них свежести изделий.
Хранение хлеба в различных хлебницах показывает, что степень сохранения свежести изделий в них и потеря влаги различные.
Сравнительная оценка сжимаемости мякиша нарезных батонов из различных хлебниц показывает, что потребительская свежесть их выше при хранении в хлебнице, имеющей достаточно высокую герметичность. При хранении изделия из такой хлебницы обладают большей мягкостью как мякиша, так и корки. Особенно характерной является разница в усушке изделий, хранившихся в различных хлебницах. Испытания хлебниц показали, что их конструктивные особенности оказывают влияние на сохранение потребительской свежести хлеба.
С целью создания условий для сохранения свежести изделий хлебницы должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий (не более 1 см2).
На выпуск хлебниц, обеспечивающих сохранность хлеба в течение 48—60 ч, разработан ГОСТ 24145—80.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: