Учет эффективности борьбы с саранчой

26.01.2016

Качество истребительных мероприятий по борьбе с вредными саранчовыми можно охарактеризовать технической эффективностью проведенной борьбы. Техническая эффективность определяется смертностью саранчи после произведенной обработки зараженного участка, выраженной в процентах. Для определения технической эффективности учитывают количество саранчи на единицу площади до и после обработки зараженной площади.
Учет численности кулижной саранчи проводят методом подсчета на 1 кв. м, при разреженной саранче — методом подсчета в поле зрения.
Численность саранчи до обработки учитывают за день до проведения борьбы.
Определение смертности саранчи нужно начинать при применении способа опыливания и опрыскивания через 2—3 дня после проведенной обработки, при обработке отравленными приманками — через 5 дней. В обоих случаях учет должен быть проведен не позже чем в 10-дневный срок.
Смертность саранчи определяют то формуле:

С = 100 - А*100 / В,

где: С — смертность саранчи (%),
А — количество саранчуков (на 1 кв. м для кулижной саранчи, на 1 га для разреженной и одиночной) после обработки,
В — количество саранчуков до обработки.
Для определения смертности кулижной саранчи пользуются формулой:
К = 100 - Ж1*100П1 / ЖП

где: К — искомый коэффициент смертности (%),
Ж — число особей живой саранчи на 1 кв. м до обработки,
Ж1 — то же, после обработки,
П —площадь, занимаемая саранчой до обработки,
П1 —то же, после обработки.
Показатели смертности саранчи, которых следует придерживаться при определении технической эффективности, представлены в табл. 8
Учет эффективности борьбы с саранчой

Однако чтобы судить о полной эффективности мероприятий, следует наряду со смертностью учитывать и возраст вредителя, так как с каждым последующим возрастом у саранчовых резко увеличиваются размеры занимаемых ими площадей, а в связи с этим и расходы на их обработку.
Истребительным мероприятиям в зависимости от того, в каком возрасте обработан вредитель, можно дать следующую оценку (в баллах).
Учет эффективности борьбы с саранчой

Общую оценку истребительных мероприятий можно определить путем нахождения среднего арифметического из оценок но смертности саранчи и по срокам проведения мероприятий.
Все приведенные выше расчеты применимы для оценки мер борьбы как со стадными, так и с нестадными саранчовыми.