Агротехнический и организационно-хозяйственный методы борьбы с вредными саранчовыми

26.01.2016

Химическая борьба с вредными саранчовыми не может полностью ликвидировать угрозу сельскому хозяйству от саранчи. Такая задача вполне может быть решена агротехническими и организационно-хозяйственным методами. Применение этих методов позволит не только коренным образом изменить экологическую обстановку очагов вредных саранчовых, но и создать в них условия, неблагоприятные как для размножения, так и для существования их.
Так, например, в результате резкой интенсификации сельского хозяйства в Московской, Ивановской и Горьковской областях за последние десятилетия исчезли очаги размножения итальянского пруса, имевшиеся здесь в 90-х годах прошлого столетия.
Аналогичное явление наблюдается в ряде районов юга и юго-востока европейской части России. Освоение плавней Дуная, Днепра, Дона и других рек Черноморья привело к тому, что огромные очаги размножения азиатской саранчи в этой зоне в течение последних 30—40 лет почти не возобновляются.
Известно, что еще совсем не так давно стаи азиатской саранчи из черноморских гнездилищ часто вылетали в пределы Западной Европы. До начала 30-х годов нашего столетия массовые налеты азиатской саранчи почти ежегодно наблюдались со стороны низовий рек Чирчик и Ангрен в Узбекистане, где имелись ее постоянные очаги размножения. После того как здесь провели ряд организационно-хозяйственных мероприятий и освоили земли под посевы сельскохозяйственных культур, условия для размножения азиатской саранчи в этом районе исчезли и теперь ее трудно встретить даже в одиночном состоянии.
В связи с освоением целинных и залежных земель, а также упорядочением выпаса скота почти полностью исчезли многие северо-кавказские очаги мароккской саранчи и сократились некоторые среднеазиатские, в частности расположенные в Голодной степи в ряде районов Южного Казахстана.
Эти же причины обусловили сокращение резерваций многих нестадных саранчовых в Северном Казахстане, в Алтайском крае, в Сибири и некоторых других местах нашей страны.
Для борьбы с вредными саранчовыми могут быть рекомендованы следующие приемы, основанные на агротехническом и организационно-хозяйственном методах.
1. Распашка и освоение целинных земель под посевы сельскохозяйственных культур, с помощью которых могут быть совершенно ликвидированы очаги массового размножения мароккской саранчи, пруса и нестадных саранчовых.
2. Ликвидация меж, пустырей и перелогов, которые являются резервациями вредных кобылок и итальянского пруса.
3. Высев неповреждаемых культур часто целесообразно производить на участках, являющихся местами массового размножения саранчовых. Хорошие результаты этот прием дает при освоении целинных земель — очагов размножения вредных саранчовых. Опыт показывает, что, например, посевы хлопчатника, бахчевых и некоторых других культур на вновь освоенных землях дельты Амударьи азиатской саранчой, почти не повреждаются.
4. Ограждение повреждаемых культур защитными полосами из растений, непригодных в пищу саранче. Этот прием может быть применен только против нестадных саранчовых, например против сибирской кобылки, атбасарки и некоторых других.
Нестадные саранчовые особенно сильно повреждают окраины посевов, на которые они обычно переходят с расположенных рядом участков целины. Поэтому полоса шириной в 50—100 м, засеянная техническими культурами и расположенная между целиной и посевами повреждаемой культуры, например пшеницы, может быть для последней хорошей защитой от кобылок.
5. Улучшение сенокосных и пастбищных угодий путем подсева кормовых трав, упорядочения выпаса скота и т. д.
Основная цель этого мероприятия должна быть направлена на восстановление густого травостоя, являющегося неблагоприятным для размножения саранчовых.
Организация правильного использования выпасов с подсевом трав на освобождающихся после выпаса участках является надежным профилактическим мероприятием по борьбе со многими нестадными саранчовыми, мароккской саранчой и прусом.
6. Агротехнические приемы, обеспечивающие образование густых и дружных всходов (ранний сев, глубокая зяблевая вспашка, борьба с сорняками, снегозадержание и т. д.), способствуют снижению вредоносности и являются хорошим профилактическим мероприятием в борьбе, особенно с пестадными саранчовыми.
7. Применение различных ирригационных и мелиоративных мероприятий: осушение тростниковых зарослей в дельтах рек пустынной и полупустынной зон, а также обводнение ряда сенокосных угодий с целью обогащения растительного покрова в зоне степей могут привести к заметному сокращению численности азиатской саранчи, а в ряде случаев и к полной ликвидации очагов ее массового размножения.
Ликвидация очагов размножения вредных саранчовых с помощью организационно-хозяйственных приемов может идти различными путями. Для очагов азиатской саранчи наибольшее значение имеют строительство гидросооружений, изменяющих водный режим очагов, и хозяйственное освоение территории гнездилищ. При строительстве на основных реках, питающих водой гнездилища,: различных гидросооружений (гидроэлектростанции, оросительные каналы, плотины, искусственные моря и т. п.) изменяется водный режим очагов в сторону, неблагоприятную для обитания и размножения саранчи, так как при этом осушаются или затопляются участки, являющиеся ее резервациями.
Хозяйственное освоение территории гнездилищ включает использование в широких масштабах тростниковых зарослей как корма для животных, строительного материала и сырья для ряда отраслей промышленности, особенно для бумажно-целлюлозной; освоение плавней под посевы различных сельскохозяйственных культур; интенсификацию рыбного, лесного и охотничье-промыслового хозяйства и т. д. Все это также создает условия, неблагоприятные для размножения азиатской саранчи.
Очаги массового размножения мароккской саранчи, пруса и многих нестадных саранчовых могут быть ликвидированы в результате полного освоения их территории под посевы сельскохозяйственных растений.
Ранее указывалось, что в отдельных зонах ареала в связи с различием в условиях среды многие саранчовые ведут себя по-разному. Поэтому один и тот же агротехнический прием, дающий весьма положительные результаты в одной зоне, может оказаться абсолютно непригодным в другой.
Например, мелиорация плавней и заболоченных участков в южных районах приводит к ликвидации очагов размножения азиатской саранчи, тогда как эти же мероприятия, выполненные в более северных районах (зона степей), могут стимулировать появление этого вредителя в массе.
Необходимо также иметь в виду, что проведение организационно-хозяйственных мероприятий в неполной мере, например только частичное освоение плавней и целинных земель, часто приводит к повышению угрозы от саранчовых посевам сельскохозяйственных культур.
Хорошо известно, что во всем мире вновь возникают проблемы вредных кобылок там, где идет процесс освоения новых земель при высоком проценте площадей, остающихся еще не использованными или залежными. Особенно серьезное значение они приобретают там, где основой землепользования является экстенсивное животноводство.
Неправильно проводимые организационно-хозяйственные мероприятия могут привести к весьма нежелательным последствиям. Так, бесплановая вырубка лесонасаждений с последующим освоением освободившихся из-под них земель под трехпольные севообороты в средней полосе России до начала 40-х годов прошлого столетия являлись основной причиной возникновения здесь очагов массового размножения среднерусской перелетной саранчи.
Недостаточно продуманные мероприятия, связанные с орошением сенокосных угодий и выпасом скота, до последнего времени приводят к появлению в массе в первом случае азиатской саранчи, а во втором — мароккской саранчи, пруса и некоторых кобылок в ряде районов Средней Азии и Казахстана.
По данным Б.П. Уварова, в Таиланде сплошная вырубка лесов и освоение освободившихся из-под них земель под посевы кукурузы повели к массовому размножению индийской саранчи (Patanga succincta Johan.). Отмечаются также случаи замены одного вредного типа другим.
Все это указывает на то, что агротехнические и организационно-хозяйственные методы являются безусловно радикальными методами борьбы с вредными саранчовыми, но для достижения положительных результатов должны применяться с учетом ряда обстоятельств.
У нас в стране ведутся глубокие исследования с целью изыскания возможностей ликвидации очагов массового размножения вредных саранчовых путем коренной переделки природы этих очагов с помощью агротехнических и организационно-хозяйственных методов, и в этом отношении достигнуты большие успехи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: