Пестициды и аппаратура в борьбе с вредными саранчовыми

26.01.2016

Для борьбы с вредными саранчовыми чаще всего применяют следующие пестициды.
Гексахлоран (ГХЦГ, C6H6Cl6). Хлорорганический препарат универсального действия, поражает не только при контакте с кожными покровами, но и при попадании в пищеварительную систему и органы дыхания.
В состав гексахлорана входит ряд его изомеров, наиболее токсичным из которых для насекомых явяется гамма-изомер. На практике применяют ряд препаратов гексахлорана, содержащих различное количество гамма-изомера.
12%-ный дуст ГХЦГ. Порошок белого, светло-серого, слегка коричневатого или темно-серого цвета. Если наполнитель тальк — препарат светлых тонов, если зола — темных и должен содержать не менее 1,2% гамма-изомера ГХЦГ. Имеет резкий неприятный запах плесени. Применяют для опыливания и приготовления отравленных приманок. Действует в жарком климате 2—3 дня. Токсичен для человека и теплокровных животных.
Фасован в бумажные дублированные мешки весом 10—20 кг.
16%-ный концентрат эмульсии гамма-изомера ГХЦГ. Жидкость серого цвета с неприятным запахом, содержащая 14—18% гамма-изомера ГХЦГ. Применяется способом опрыскивания и отравленных приманок. Высокотоксичен для теплокровных.
Упаковывается в металлические бочки емкостью 100 л.
Метафос. Действующее вещество О,О-диметил-0-4-нитрофенилтиофосфат. Фосфорорганический высокотоксичный контактный яд. Летуч, интенсивно испаряясь при высокой температуре, действует и через дыхательную систему. Токсическое действие препарата — 2—3 дня, так как он быстро разрушается. Очень ядовит для человека и теплокровных животных, а также для пчел.
Промышленностью производится ряд препаратов метафоса.
2,5%-ный дуст метафоса (вофатокс). Светло-серый пылевидный порошок с резким неприятным запахом. Содержит 2,5% технического метафоса и 97,5% шиферной муки, обладающей высокими поглотительными свойствами, что позволяет продлить токсическое действие этого препарата по сравнению с его аналогом сделанным на основе талька. Используется способом опыливания, при норме расхода 8—15 кг на 1 га при авиаобработках и 20—25 кг на 1 га при наземной обработке. Хорошие результаты отмечены только при борьбе с личинками младших возрастов.
Препарат упакован в бумажные дублированные мешки весом 20—25 кг.
20%-ный концентрат эмульсии метафоса. Густая маслянистая жидкость, темно-коричневая, с сильным неприятным запахом. Содержит 20% действующего начала. Применяется способом опрыскивания, хорошо смешивается с водой, давая устойчивые эмульсии. Норма расхода препарата—1,3 кг на 1 га.
Поставляется в стальных бочках и канистрах емкостью 100 и 20 л соответственно.
30%-ный смачивающийся порошок метафоса. Светло-серый порошок со специфическим запахом. Применяется способом опрыскивания.
Упаковывается в 25-килограммовые барабаны с полихлорвиниловым вкладышем.
Карбофос (малатион). Действующее вещество О,О-диметил-5-1,2-дикарбоэтоксизтилдитиофосфат.
Бесцветная маслянистая жидкость с характерным неприятным запахом. Технический карбофос — темнобурая жидкость с неприятным запахом. Для теплокровных и человека считается среднетоксичным. Карбофос разрешается применять на посевах культурных растений при борьбе с саранчой.
Выпускается в виде 30%-ного концентрата, карбофоса, представляющего собой желтую или темно-коричневую жидкость со специфическим запахом. С водой образует стабильные эмульсии и применяется способом опрыскивания при норме расхода 1,3 кг на 1 га. Огнеопасен, поставляется в стеклянных 20-литровых бутылях, упакованных в деревянные обрешетки.
Следует отметить перспективность карбофоса для борьбы с саранчой способом сверхмалообъемного опрыскивания, при котором на 1 га расходуется всего 0,6—0,7 л 95%-ного препарата карбофоса.
Действие карбофоса на саранчовых по сравнению с гексахлораном проявляется значительно быстрее.
Метилнитрофос. Действующее вещество О,О-диметил-3-метил-4-нитрофенил-тиофосфат. Представляет собой темно-коричневую жидкость с неприятным запахом.
Промышленностью выпускается в виде 30%-ного концентрата эмульсии метилнитрофоса — светло-желтой маслянистой жидкости, содержащей 30% действующего вещества. Применяется для опрыскивания при норме расхода 2—6 кг на 1 га. При наземных обработках в концентрации 0,1—0,3% рабочего раствора препарата на культурной растительности ожогов не вызывает.
При применении препарата чехословацкого производства (метатиона, содержащего 50% действующего вещества) норму расхода следует уменьшать вдвое по сравнению с отечественным препаратом. Максимальная концентрация при опрыскивании культурной растительности не более 0,1%. Препарат относится к категории среднетоксичных для человека и других теплокровных. Для пчел сильно токсичен.
Поставляется в металлических канистрах с защиттым покрытием, емкость 20 л.
Севин. Действующее вещество 1-нафтил-М-метил-карбамат. Препарат кишечного и контактного действия. Являясь менее токсичным для саранчовых, чем 16%-ный гамма-изомер ГХЦГ, он в то же время малоядовит для человека. Сравнительно быстрый период действия (8—18 часов) и отсутствие кумулятивных свойств позволяют считать его перспективным для борьбы с саранчовыми, особенно в местах, близких к населенным пунктам, животноводческим фермам, а также на культурной растительности при непосредственной ей угрозе. Применяется в виде смачивающихся порошков, содержащих 50—80% действующего начала; 80%-ный препарат выпускается тонкодисперсным для малообъемного опрыскивания, 50%-ный — для обычного опрыскивания. При наземном опрыскивании рекомендуются 0,1—0,2%-ные суспензии, при авиационном опрыскивании норма расхода должна составлять 1—1,2 кг 80%-ного препарата на 1 га. Места скопления саранчи следует опрыскивать дважды.
Поставляется севин в полиэтиленовых мешках, упакованных в деревянные барабаны, вес 20 кг.
Широкое применение в борьбе с саранчой за рубежом получили препараты диенового синтеза (альдрин, дильдрин, гептахлоп и др.). Несомненным преимуществом этих препаратов по сравнению с гексахлораном является их несколько большая токсичность, особенно дильдрина, и большая токсическая стойкость.
В условиях жаркого климата действие 16%-ного гамма-изомера ГХЦГ наблюдается в течение 6—10 дней, в то время как циклодиеновые препараты сохраняют токсичность для саранчи в течение 10—14 дней.
Наличие разнообразных диеновых препаратов позволяет применять их не только для борьбы с кулижной саранчой, но и с летящими стаями ее, для чего чаще используются масляные эмульсии, в которых технический препарат растворен в нелетучих маслах в смеси с мазутом. Такие растворы позволяли добиваться эффективных результатов при расходе жидкости 10 л на 1 га.
Однако вследствие своей высокой токсичности для теплокровных, способности накапливаться в почве, растениях, тканях сельскохозяйственных животных препараты диенового синтеза не нашли широкого применения в нашей стране. Их использование возможно в условиях пустыни и полупустыни, вдали от районов развитого земледелия и животноводства.
Например, результаты испытаний, проведенных в Сомали и Марокко, показывают, что препарат диазинон (базудин) может эффективно применяться при борьбе со стаями саранчи. Хорошие результаты достигнуты при распыливании 700—900 г действующего вещества на 1 га, причем по скорости действия диазинон значительно превосходит 16%-ный гамма-изомер ГХЦГ (смертность через 6 часов — 77 и 37%, через 12 часов 91 и 56% соответственно для диазинона и ГХЦГ). Следовательно, на культурной растительности и при непосредственной угрозе посевам диазинон будет более эффективен, чем другие препараты.
Следует отметить перспективность для борьбы с саранчовыми и таких фосфорорганических препаратов, как дихлорвос (ногос) и препарата налед (дибром, ортодибром), показавших хорошие результаты при борьбе с нестадными саранчовыми.
В нашей стране основные очаги саранчовых находятся именно в зоне высокой ирригации и скотоводства с интенсивным выпасом. В связи с этим в нашей практике борьбы с саранчой препараты диенового синтеза не получили распространения.
Вследствие аналогичных причин у нас не используется и такой высокоэффективный препарат для борьбы с саранчовыми стаями, как динитроортокрезол (ДИНОК).
Аппаратура. Химическая борьба с саранчовыми в настоящее время производится авиационной и наземной аппаратурой. На противосаранчовых работах применяется в основном самолет Ан-2, с помощью которого можно производить опыливание, опрыскивание и разбрасывание отравленных приманок.
Из наземной аппаратуры чаще всего применяются опыливатели ОПС-30Б, ОШУ-50 и опрыскиватель ОВТ-1; при необходимости могут применяться также ранцевые опыливатели и опрыскиватели (табл. 6).

Пестициды и аппаратура в борьбе с вредными саранчовыми

В ближайшее время начинается серийное производство новых опрыскивателей ОП-450 и ОПА-20, с помощью которых можно будет производить малообъемное и сверхмалообъемное опрыскивание как обычными, так и масляными растворами пестицидов. Однако переход на сверхмалообъемное опрыскивание (0,6—0,7 л на 1 га) потребует препаратов, содержащих до 95% действующего начала и обладающих текучестью при обычной температуре.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: