Химический метод борьбы с вредными саранчовыми

26.01.2016

Химический метод борьбы с вредными саранчовыми является в наши дни одним из наиболее экономичных и дающих высокую техническую эффективность методов. Только с его помощью можно с наименьшими затратами и в кратчайшие сроки подавлять вспышки массового размножения саранчовых и защищать от них посевы сельскохозяйственных культур. Тем не менее, этот метод гарантирует только относительную и временную безопасность от опустошительных нашествий саранчовых и ни в коей мере не может привести к тому, чтобы тот или иной вид вредного саранчового был исключен из категории потенциальных вредителей, т. е. почти сразу же после прекращения химической борьбы начинается быстрый рост численности саранчи и через сравнительно короткий срок (2—3 года) она снова появляется в массе.
Наиболее распространенными способами химического метода являются опыливание, опрыскивание и отравленные приманки.
Опыливание. Обычно опыливание проводят в ранние утренние часы, по росе, когда скорость ветра не превышает 3 м/сек.
Должный эффект дает только на участках с относительно густой растительностью, употребляемой саранчой в пищу. Опиливание проводят с помощью самолетов и наземной аппаратуры, производительность которых значительно выше, чем применяемой аппаратуры при опрыскивании и разбрасывании отравленных приманок.
Однако при применении этого способа приходится транспортировать большое количество балласта (наполнителя порошкообразных ядохимикатов) ввиду относительно небольшого количества действующего начала в применяемых препаратах.
Кроме того, в ветреную погоду резко падает техническая эффективность обработок, а также производительность опыливателей.
Для борьбы с саранчовыми способом опыливания применяется главным образом 12%-ный дуст гексахлорана, а также 2,5%-ный дуст метафоса при норме расхода, в зависимости от возраста саранчовых, от их видового состава и густоты растительности 8—15 кг на 1 га при авиационной обработке и 20—25 кг на 1 га — при наземной. Лучшие результаты при опыливании получаются на участках с относительно густым растительным покровом.
Опрыскивание. Как и опыливание, опрыскивание применяется при относительно густом травостое, употребляемом саранчой в пищу. Опрыскивание — более трудоемкий процесс, чем опыливание, так как требует большого количества воды для приготовления раствора, расход которого особенно высок при наземном опрыскивании (от 300—500 до 900 л на 1 га).
Однако внедрение малообъемного опрыскивания позволило значительно снизить норму расхода растворов препаратов. При авиаобработке норма расхода составляет 25—50 л на 1 га.
Для опрыскивания применяют 16%-ный концентрат эмульсии гамма-изомера ГХЦГ при норме расхода 1,5 кг на 1 га или 30%-ный концентрат эмульсии карбофоса — 1,3 кг на 1 га и 20%-ный концентрат эмульсии метафоса — 0,8 кг на 1 га.
Опрыскивание можно производить при скорости ветра не более 5 м/сек.
Отравленные приманки. Наиболее высокий эффект отравленные приманки дают на участках, где растительный покров редок или отсутствует вообще. Приманки применяют в основном против мароккской саранчи, прусов, а также нестадных саранчовых. Этот способ малоэффективен при борьбе с азиатской саранчой в плавнях, где изобилие тростника, любимого корма саранчи, делает приманку малопривлекательной.
Для приготовления отравленных приманок используют различные вещества, охотно поедаемые саранчой: верблюжий, конский и овечий навоз, древесные опилки (только не от хвойных пород), различные жмыхи, размолотую рисовую шелуху, пшеничную и овсяную мякину, конопляную костру, пшеничные отруби и т. д.
Можно также для приготовления приманок использовать измельченные зеленые растения: тростник, люцерну и др.
Обработанные препаратами такие приманки называются зелеными.
Из пестицидов для приготовления отравленных приманок используют препараты гексахлорана. На 10 кг приманочного вещества расходуют 200—400 г 12%-иого дуста или 16%-ный концентрат эмульсии гамма-изомера ГХЦГ.
Приманки приготавливают в специальных корытах, ящиках или ямах, но лучше на специальных площадках с асфальтовым или бетонным покрытием, с применением специальных механизмов.
В зависимости от количества воды, необходимой для приготовления отравленной приманки, последние бывают влажными, полусухими и сухими. Правильно приготовленной влажная приманка считается тогда, когда комок ее, сжатый в руке, при резком броске на землю распадается на мелкие кусочки величиной от просяного зерна до мелкой горошины.
Количество воды, необходимое для приготовления влажной приманки, зависит от влагоемкости приманочного вещества и колеблется в пределах от 5 до 10 л на 10 кг приманочного вещества.
Например, для наиболее часто применяемых приманок требуется следующее количество воды (на 10 кг приманочного вещества): 1) жмыховая мука (2,5 кг) и конский навоз (7,5 кг) — 8,5 л; 2) жмыховая мука (5 кг) и конский навоз (5 кг) — до 7 л; 3) конский навоз— до 10 л; 4) жмыховая мука — до 5 л; 5) рисовая шелуха — до 9 л.
В местах, где мало воды, приготавливают полусухие приманки; для их приготовления воды требуется вдвое меньше, чем для влажных, поэтому следует особенно тщательно перемешивать приманочный материал.
Для приготовления влажных и полусухих приманок вначале готовят маточный (концентрированный) раствор препарата, в 1 л которого содержится количество яда, необходимое для 10 кг приманочного вещества. Для получения рабочего раствора, которым смачивают 10 кг приманки, к 1 л маточного раствора доливают воды на 1 л меньше, чем это необходимо для ее смачивания.
Сухие приманки следует применять в местах с обильными росами. При разбрасывании приманка увлажняется и становится более привлекательной для насекомых.
Сухую приманку можно хранить довольно долго, в то время как влажную нужно использовать в течение 2—3 дней с момента приготовления. Готовят сухие приманки путем смешивания приманочного материала с порошкообразными препаратами или высушивая влажную или полусухую приманки.
При борьбе с кулижной саранчой приманку следует разбрасывать в утренние и вечерние часы, против нестадных саранчовых — в течение всего дня.
Разбрасывание приманок производится авиационной и наземной аппаратурой, а также вручную. Норма расхода при всех способах их применения для нестадных саранчовых составляет 10—15 кг на 1 га, для стадных — 15—20 кг на 1 га (из расчета сухой приманки).
При особо высокой численности саранчовых и при непосредственной угрозе посевам норма расхода приманки может быть увеличена до 30 кг на 1 га.