Стройная, или белополосая, кобылка (Chorthippus albomarginatus D.G.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Насекомое стройнее и несколько мельче темнокрылой кобылки. Усики тонкие, нитевидные, не утолщенные в вершинной части; у самца в 1,5 раза, а у самки лишь несколько длиннее головы и переднеспинки. Передня спинка сверху почти плоская, с прямыми слабо расходящимися кзади боковыми килями. Надкрылья узкие, не затемненные, у самок почти всегда с непрозрачной белой или желтоватой продольной полоской вдоль переднего края. Крылья бесцветные, прозрачные. Задние бедра одноцветные. Задние голени грязновато-желтые. Цвет тела бурый, сероватый, соломенно-желтый, иногда зеленый различной интенсивности, почти всегда с продольными темными и светлыми полосками. Длина тела самца 13—15 мм, самки — 18—21 мм; надкрылья самца 10—12 мм, самки — 13—15 мм.
Распространение. Стройная кобылка распространена весьма широко. Встречается почти повсеместно в европейской части России, в северных областях и в горных районах Казахстана, в Западной Сибири и Забайкалье.
В наибольшем количестве отмечается на умеренно мезофильных стациях с относительно густым растительным покровом с преобладанием злаков. В зоне сухих степей Казахстана всегда отдает предпочтение пойменным лугам и сравнительно заболоченным участкам. В лесостепной зоне встречается среди березовых колков. В горных районах заселяет разнотравные луга в полосе смешанного леса.
Отрождение личинок и яйцекладка. В горных районах Казахстана (Джунгарский Алатау) отрождение личинок стройной кобылки наблюдается с середины мая. Срок личиночного развития длится 30—40 дней. Отрождение часто бывает растянутым. Нередко даже в конце июня наряду с окрыленными особями можно встретить личинок всех возрастов. С первых чисел июля отмечается откладка кубышек, которые размещаются на участках с легкими, умеренно увлажненными почвами, покрытыми умеренно густым растительным покровом.
Кубышка короткая, довольно толстая, слабо суженная к обоим концам. Длина ее от 6 до 10,5 мм при наибольшем диаметре 3,5—5 мм. Яиц в ней от 4 до 10, чаще по 8—10, они занимают почти всю кубышку, располагаясь в ней в 2—3 продольных ряда под очень острым углом к ее стенкам.
Яйца гладкие, без скульптуры, несколько изогнутые, грязновато-белого цвета; длина от 3,6 до 4,9 мм при наибольшем диаметре в 1—1,5 мм. Пенистая масса создает прослойку между яйцами, окружает их и образует стенки кубышки, обычно довольно плотные, гладкие, покрытые почвой.
Пенистая масса прозрачная, негрубая, эластичная, коричневато-рыжая или буро-коричневая, вокруг яиц мелкоячеистая, над ними крупноячеистая. Выходное отверстие кубышки расположено наискось, затянуто коричнево-бурой пленкой, слабо вдавленной внутрь, иногда присыпанной землей. Кубышки размещаются в почве на глубине около 1 см.
Отмирание кобылок наблюдается с середины августа.
Повреждаемые культуры. В годы высокой численности стройная кобылка является весьма опасным вредителем сенокосных угодий, лугов, пастбищ, посевов зерновых культур, многолетних трав. У растений обычно объедаются листья, частично стебли, у зерновых злаков и колосья. Отмечено перекусывание стеблей ниже метелки у овса, выгрызание зерен в колосьях в период молочной и восковой спелости.
В юго-восточных районах европейской части России, в Казахстане, кроме севера, в Средней Азии и Закавказье обитает подвид стройной кобылки Ch. albomar-ginatus karelini Uv., сильный вред от которого хлебным злакам и сенокосным угодьям отмечен в низовьях Волги и в Приуралье.