Темнокрылая кобылка (Stauroderus scalaris F. W.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Стройное насекомое, несколько меньше сибирской кобылки. Длина тела самца 17,8—20,3 мм, самки — 21,8—27,2 мм; надкрылья самца 17,7—19,2 мм, самки — 17,8—20,3 мм. Усики тонкие, нитевидные, без утолщения в вершинной части, заходящие за задний край переднеспинки. Лоб в профиль сильно наклонен.
Общая окраска тела бурая или темно-зеленая, иногда с двумя бархатисто-черными полосками на переднеспинке, на которых резко выделяются слабо дуговидные, вогнутые, беловатые боковые кили.
Надкрылья и крылья хорошо развиты; прекостальное поле надкрылий вблизи основания ясно расширено, после чего резко сужено и не заходит далеко за его середину; поперечные полоски правильные, заметно утолщенные.
Крылья темно-бурые, почти черные; главные продольные жилки утолщены; поля передней части расширены; костальная и субкостальная жилки ясно изогнуты в вершинной части. Задние бедра грязно-бурые. Задние голени красные с маленькой нижней шпорой на внутренней стороне, которая незначительно больше, чем верхняя шпора той же стороны.
Распространение. Темнокрылая кобылка является постоянным обитателем многих районов степной и лесостепной зон юга и средней полосы европейской части России, встречается на Кавказе, в Казахстане, почти во всей Сибири, в горах Казахстана и Средней Азии. Оптимальными ее стациями являются мезофильные участки с относительно богатым растительным покровом, среди которого преобладают злаки. Этот вид кобылки всегда в наибольшей численности отмечается среди пойменных лугов, на поливных землях, среди березовых колков, в горах в зоне лиственных лесов и субальпийских лугов.
Отрождение личинок и яйцекладка. Отрождение начинается несколько позже, чем у сибирской кобылки; в горных районах Казахстана обычно в середине мая. Личинки имеют 4 возраста и заканчивают свое развитие за 30—35 дней. Через 7—10 дней после окрыления начинается спаривание.
Кубышки темнокрылая кобылка обычно откладывает на относительно мезофильные участки с легкими почвами и сравнительно негустым растительным покровом (самки нередко мигрируют на окраины густо поросших участков).
Кубышка довольно короткая, овальная, заметно суженная к обоим концам. Длина ее от 7 до 10,5 мм, при наибольшем диаметре от 3 до 5 мм.
Яиц в кубышке 1—10, иногда 11, они занимают почти всю кубышку, располагаясь в ней в три вертикальных ряда, из которых средний содержит 4, а наружные по три яйца.
Яйца желтого цвета, гладкие, блестящие, несколько изогнутые, цилиндрические, широко закругленные на верхнем и несколько оттянутые на нижнем полюсе, длина 4—5,6 мм, при наибольшем диаметре 1,3—1,5 мм.
Вокруг яиц и между ними располагается мелкоячеистая, полупрозрачная пенистая масса рыжевато-желтого цвета. Она же образует тонкие, около 1 мм, стенки кубышки, которые снаружи имеют вид плотной эластичной пленки и представляют собой наружный уплотненный слой губкообразной массы, частично или целиком присыпанный землей. Входное отверстие обычно расположено вверху сбоку, отчего вершина кубышки в профиль представляется острой. Оно закрыто пленкой (продолжением боковых стенок кубышки) из пенистой массы. Кубышки размещаются в почве обычно на глубине не более 1 см.
Отмирание после откладки яиц начинается с конца августа и продолжается до второй половины сентября.
Повреждаемые культуры. Темнокрылая кобылка является весьма серьезным вредителем лугов, пастбищ, посевов зерновых злаков и многолетних трав. У зерновых она объедает нацело листья, часто не трогая стеблей, у озимых выедает в колосьях незрелые зерна и зеленые листья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: