Туркменская кобылка (Ramburiella turcomana F.-W.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Насекомое относительно крупное, стройное. Длина тела самца 25,5—33 мм, самки — 30,9—42,3 мм; надкрылья самца 18,8—23,7 мм, самки — 20,5—31,8 мм. Теменные ямки почти полностью видны при рассматривании их сверху, плоские, точечные, со стертыми краями. Затылок гладкий, без срединного киля. Усики нитевидные. Переднеспинка со слабыми боковыми килями, стертыми в ее срединной части и пересеченными 3 поперечными бороздками; рисунок хорошо заметен в виде изогнутых желтых линий.
Надкрылья в темных пятнах, хорошо развиты; срединное поле с ложной срединной жилкой. Крылья прозрачные, с темным вершинным пятном. Задние бедра с закругленными верхними коленными лопастями, соломенно-желтые, с тремя черными пятнами, у самцов с черной вершиной, а у самок с предвершинным темным пятном на внутренней стороне.
Задние голени голубовато-желтые, с узким, почти полным черным кольцом у основания и широкой темной перевязью у середины; нижняя шпора па внутренней стороне короткая, ее длина лишь в 1,25—1,5 раза больше длины верхней внутренней шпоры. Заднегрудь в задней части обычно с соприкасающимися лопастями, иногда у самок они слабо расставлены.
Распространение. Туркменская кобылка часто встречается в зоне сухих степей и полупустынь в Крыму, на юго-востоке европейской части России, в Закавказье, Казахстане и Средней Азии. Почти всегда туркменская кобылка отдает предпочтение сухим приречным лугам и ложбинам с грубыми злаками. В предгорных районах Казахстана и Средней Азии нередко встречается на участках с полынно-злаковой растительностью.
Яйцекладка. Отрождение личинок отмечается в середине апреля — начале мая. Личинки развиваются около 30—40 дней. Через 7—10 дней после окрыления наблюдается спаривание, а вскоре, примерно через 3—5 дней, за спариванием начинается откладка кубышек. Откладка яиц обычно производится на сухих участках с относительно редким растительным покровом.
Кубышка крупная, толстая, по типу строения очень похожа на кубышку крестовой кобылки. Длина кубышки от 17 до 27 мм, при наибольшем диаметре от 8 до 10 мм. Яйца в кубышке от 12 до 23, сложены в 4 ряда, гладкие, блестящие, желтовато-молочно-белые с сероватым оттенком; длина 5—6,5 мм, при наибольшем диаметре 1,3—1,6 мм.
Стенки кубышки землистые, толстые, 1—2,7 мм, перед вершиной значительно более тонкие. Выходное отверстие закрыто толстой вогнуто-выпуклой крышечкой из земли, имеющей обычно неровный верхний край. Крышечка плотно скреплена со стенками. Пенистая масса имеется лишь в виде тонкого слоя на нижней поверхности крышечки, обычно белая, желтеющая у крышечки, мелкоячеистая, прозрачная, блестящая.
Отмирание кобылок наблюдается с середины августа — начала сентября.
Повреждаемые культуры. Может в значительной степени вредить посевам хлебных злаков, пастбищам и сенокосным угодьям. В условиях Средней Азии и Казахстана отмечается вред подсолнечнику и кунжуту.