Пестрая кобылка (Arcyptera fusca fusca Pall.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Довольно крупное насекомое. Длина тела самца 23—31,5 мм, самки 29—40 мм; надкрылья самца 20—27,5 мм, самки — 14—20 мм, у длиннокрылой формы до 28 мм. Окраска тела оливковая или желто-бурая с бархатисто-черным рисунком. Голова короткая, лоб зеленовато-желтый. Теменные ямки слабо вдавленные, плоские, точечные, хорошо видимые сверху. Усики нитевидные. Переднеспинка в передней части с почти прямыми или слабо вогнутыми боковыми килями темно-желтого цвета. Надкрылья с расширенным кубитальным полем; его наибольшая ширина у самца в 4, а у самки почти в 2 раза больше наименьшей ширины вершинной части срединного поля; коричневые, с черной вершиной и желтыми полосками у переднего и заднего края; у самки не достигают вершины брюшка, суживающиеся к вершине, в бурых пятнах.
Крылья темные, почти черные, у самки значительно короче надкрылий. Задние бедра с закругленными верхними коленными лопастями, желтые, с очень резкими черными пятнами сверху и с черными коленями, изнутри и снизу красные. Задние голени красные, с желтым кольцом у основания. Заднегрудь в задней части с ясно расставленными лопастями. Тимпанальный орган на первом брюшном тергите хорошо развит.
От Восточной Сибири и до Приморского края встречается и вредит подвид кобылки A. f. albogenicuiata Ikonn.
Распространение. Пестрая кобылка часто встречается в степных и лесостепных районах юга европейской части России, Кавказа, Казахстана, Западной Сибири, Алтая и Якутии. Оптимальными стациями обитания являются мезофильные участки с обильным растительным покровом, в котором преобладают злаки.
Яйцекладка. Отрождение личинок обычно начинается с конца апреля — начала мая. Срок личиночного развития длится около 30 дней; личинки имеют 4 возраста. Через 7—10 дней после окрыления наблюдается спаривание, а затем через 5—6 дней — откладка яиц. Кубышки размещаются на участках с умеренно увлажненными почвами, обычно довольно уплотненными, покрытыми относительно негустым растительным покровом.
Кубышка несколько вытянутая, сравнительно толстая, с плотными твердыми землистыми стенками, цилиндрическая или постепенно утолщенная книзу. Длина кубышки 19—23 мм при наибольшем диаметре 8—10,5 мм. Кладка состоит из 15—24 яиц, расположенных в 4 ряда, часто спутанных и рыхло сложенных.
Яйца довольно крупные, чаще сильно изогнутые, длиной 5,7—6,2 мм, диаметром 1,5—1,6 мм, блестящие, темно- или палево-желтые. Хорион блестящий, гладкий, без скульптуры. Выходное отверстие закрыто вогнуто-выпуклой, крупной, толстой крышечкой, неглубоко входящей в просвет кубышки, но плотно скрепленной по краю с боковыми стенками.
Ниже крышечки располагается вначале мелкоячеистая пенистая масса, далее вниз — крупноячеистая, нередко доходящая до верхнего ряда яиц. Реже она сохраняется лишь в виде невысокого слоя на нижней поверхности крышечки. Пенистая масса мягкая, прозрачная, белая или с желтоватым и розоватым оттенком.
Отмирание кобылок после яйцекладки начинается с середины августа.
Повреждаемые культуры. Обычно вредит сенокосным угодьям и посевам хлебных злаков. Отмечены повреждения картофеля, люцерны, кукурузы и некоторых других культур.