Крестовая кобылка (Pararcyptera microptera F.-W.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Насекомое средней величины, довольно коренастое, желтовато-коричневого цвета, с серым и соломенно-желтым рисунком. Голова короткая; лоб светло-оливковый. Глаза расположены в средней части головы.
Темя короткое. Теменные ямки ясно вдавленные, гладкие, хорошо видимые сверху. Усики нитевидные. Переднеспинка сверху темно-серая, обычно с сильно вогнутыми беловатого цвета боковыми килями в передней части, иногда они почти прямые; задний угол ясно выдающейся.
Надкрылья с серыми пятнами и желтоватой полоской у переднего края, с сильно расширенным кубитальным полем; его наибольшая ширина в 1,25 раза больше наименьшей ширины вершинной части срединного поля.
У самок надкрылья длинные, далеко заходящие за середину задних бедер, надкрылья самца — 13—18 мм, самки — 17—21 мм. Длина тела самца — 19—22 мм, самки — 24—29 мм.
Крылья бесцветные. Задние бедра в темных пятнах с закругленными верхними коленными лопастями почти черного цвета. Тимпанальный орган на первом брюшном тергите развит хорошо. Задние голени красные с палевым основанием.
В различных районах ареала выявлены разные подвиды крестовой кобылки. Например, на юге Крыма — P. m. jailensis Mir., в Алтайском крае — Р. m. altaica Mistsh., в горах юго-восточного Казахстана и Киргизии — P. m. crassiuscula Zub., в Дагестане и Закавказье — Р. m. transcaucasica Uv., в Восточной Сибири — Р. m. meridionalis Ikonn. и в горах Южного Казахстана и Средней Азии — Р. m. turanica Uv.
Распространение. Сравнительно широко крестовая кобылка распространена в зоне степи и лесостепи южных районов европейской части России, на Северном Кавказе, в Казахстане и Западной Сибири. Часто встречается среди предгорных степей Казахстана и Средней Азии. Крестовая кобылка всегда отдает предпочтение участкам со злаковой растительностью.
Отрождение личинок и яйцекладка. Отрождение личинок крестовой кобылки обычно начинается со второй половины апреля. Личинки имеют 4 возраста и свой срок развития проходят за 25—30 дней. Через 10—12 дней после окрыления наблюдается спаривание, после чего через 5—6 дней начинается откладка яиц. Стациями яйцекладки обычно являются участки с относительно твердыми суглинистыми и супесчаными почвами, умеренно увлажненными и покрытыми относительно негустым растительным покровом.
Кубышка довольно крупная, относительно вытянутая и толстая, с твердыми, как бы точечными стенками, прямая или изогнутая. Длина ее 10—22 м, при наибольшем диаметре 4,5—8,5 мм. По мере перехода от верхнего конца к нижнему кубышка утолщается, на нижнем конце она широко закруглена.
Яйца сравнительно крупные, длиной от 4,8 до 6 мм, диаметром 1,4—1,8 мм, в кубышке от 5 до 17 яиц, они заполняют нижнюю треть, половину или всю кубышку; расположены в 3, а иногда в 4 неправильных продольных ряда.
Яйца изогнутые, утолщенные в нижней половине, от которой постепенно сужены кверху, внизу конусовидно, коротко сужены; хорион гладкий, без скульптуры, желтый, блестящий.
Стенки кубышки твердые, состоят из земли, толщиной 0,75—1,5 мм. Пенистая масса внутри кубышки отсутствует, кроме нижней ее части и крышечки. Пенистая масса образует тонкий слой или конус, направленный внутрь кубышки, мелкоячеистый, белый, постелено желтеющий к крышечке, прозрачный, блестящий. Крышечка плотно скреплена с ее стенками.
Отмирание кобылок начинается с середины июля.
Повреждаемые культуры. Взрослая крестовая кобылка обычно взбирается на лист злака, не доходя 4—7 см, до верхушки, перегрызает лист и сейчас же спрыгивает на землю, держа во рту откушенную часть листа, которую придерживает передними ногами. На земле кобылка ее съедает, а затем опять взбирается на растение за новой порцией пищи.
В годы с высокой численностью, особенно в засушливые, крестовая кобылка может в сильной степени вредить посевам зерновых культур, сенокосным и пастбищным угодьям.