Сибирская кобылка (Gomphocerus sibiricus L.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Усики самца булавовидные, у самки почти нитевидные. Переднеспинка самца в передней ее части сильно вздута. Светлые боковые кили переднеспинки снаружи с черным окаймлением. Передние голени самцов на вершине грушевидно вздутые. Взрослые особи обычно бурого, оливкового или зеленоватого цвета, с нерезким рисунком из светлых и темных полос. Надкрылья буроватые, крылья бесцветные. Задние голени буроватые, желтоватые или красноватые. Длина тела самца 17,1 — 23,4 мм, самки — 19—25,9 мм.
Установлено, что в различных зонах России обитают разные подвиды сибирской кобылки, среди которых наиболее вредными для сельского хозяйства являются следующие: в северных и восточных областях европейской части России, на севере Казахстана, в Сибири и на Камчатке — G. sibiricus sibiricus L.; в горах юго-восточного Казахстана и Киргизии — G. sibiricus turkestanieus Mistsh.; в горах Кавказа — G. sibiricus caucasicus Motsh. Эти подвиды отличаются друг от друга следующими признаками.
1(4). Нижняя сторона задних бедер и задние голени у обоих полов желтые или буроватые.
2(3). Усики у обоих полов тонкие и длинные; длина срединного членика усика у самца в 2,5—3, а у самки — в 2—2,5 раза превосходит его наибольшую ширину. Длина тела самца 18—23,4 мм; самки — 19—25 мм. .......... Gomphocerus sibiricus sibiricus L.
3(2). Усики у обоих полов толще; срединные членики усиков короче; у самца длина членика в 1,5—2, а у самки — в 1,25—1,5 раза превышает его ширину. Длина тела самца 17,1—20,4 мм, самки — 22,7—24,5 мм. .......... Gomphocerus sibiricus turkestanicus Mistsh.
4(1). Нижняя сторона задних бедер и часто задние голени у обоих полов красные или красноватые. Длина тела самца 20,3—22,3 мм, самки — 22,5—25,9 мм. .......... Gomphocerus sibiricus caucasicus Motsh.
Распространение. Сибирская кобылка распространена довольно широко. Особенно часто она встречается в зоне степи и лесостепи многих северных и восточных районов европейской части России (Татария и Башкирия, среднее и нижнее Поволжье, Кировская, Пермская, Свердловская, Челябинская, Оренбургская области), в горах Кавказа, Средней Азии, Казахстана и Алтая, в ряде районов Урала, на севере Казахстана, в ряде районов Сибири и на Камчатке.
В равнинной части распространение сибирской кобылки ограничено с юга полосой засушливых степей, а с севера — лесными массивами. В горных районах она обычно встречается в зоне лесостепи, альпийских и субальпийских лугов. Во всех зонах ареала сибирская кобылка обитает на участках со злаковой растительностью степного типа, ,причем в равнинной части она отдает предпочтение мезофильным стациям, а в горных районах — ксерофильным.
Исследования сибирской кобылки, проведенные С.П. Тарбинским и И.В. Ивановой, показали, что этот вид саранчового обладает относительно широкой экологической пластичностью и в связи с этим может встречаться в местах его обитания во всех физико-географических. зонах. Ho на юге Красноярского края, по данным И.В. Ивановой, он отдает предпочтение участкам, расположенным в степной и лесостепной зонах, которые для него являются оптимальными.
Отрождение личинок. Отрождение личинок сибирской кобылки в южных районах ареала (горы Кавказа, Казахстана и Средней Азии) отмечается во второй половине апреля, а в северных (равнины России, включая Сибирь) — в начале мая. Личинки имеют 4 возраста и развиваются обычно за 24—28 дней.
Личинки I возраста чаще имеют бурую или зеленовато-бурую окраску тела. Длина личинки около 15 мм, усики 13—14-члениковые. Личинки II возраста приобретают более интенсивную зеленую окраску; намечаются зачатки крыльев и надкрылий, усики 15—19-члениковые. В III возрасте число члеников в усиках достигает 21, а зачатки крыльев и надкрылья становятся хорошо заметными. У личинок IV возраста число члеников в усиках более 21, зачатки крыльев достигают половины длины тела.
Яйцекладка. Вскоре после окрыления, в среднем через 5—12 дней, начинается спаривание, а через такой же промежуток времени после спаривания — откладка кубышек, которая заканчивается в середине августа.
Откладка яиц производится на участках наиболее сухих с относительно редким растительным покровом.
Кубышки сибирской кобылкой откладываются обычно в дневные часы. Форма кубышки удлиненная, реже короткая, изогнутая, суженная к концам от середины; к нижнему концу оттянута сильнее и заострена. Длина 8—16, чаще 10—11 мм, с наибольшим диаметром посередине от 4 до 6 мм. Яйца беловато-серого цвета, в кубышках их от 3 до 18, расположены они в 3 ряда под углом 45° к стенкам кубышки. Средний ряд яиц сдвинут относительно двух боковых на длину, равную радиусу яйца.
Яйца слабо изогнуты, длиной от 4,5 до 5,8 мм, при наибольшем диаметре 1,2—1,3 мм. Пенистая масса заполняет внутренность кубышки, окружая со всех сторон яйца и создавая между ними прослойки; под яйцами образуется невысокий слой в 1—2 мм; пенистая масса мягкая, мелкоячеистая, темно-серая или серая с коричневым оттенком.
Стенки кубышки землистые, хрупкие, тонкие, выстланы изнутри слоем пенистой массы. Выходное отверстие кубышки закрыто вогнуто-выпуклой, почти плоской крышечкой из земли.
Каждая самка откладывает от 9 до 18 кубышек. Число кубышек в годы размножения может быть от 1—2 до нескольких тысяч на 1 кв. м. Отмирание кобылок обычно происходит со второй половины июля до конца августа.
Повреждаемые культуры. В годы высокой численности сибирская кобылка является опаснейшим вредителем, главным образом сенокосных угодий, пастбищ и посевов зерновых. У культурных растений обычно уничтожает листья и отчасти стебли; у озимых выедает главным образом зерна в колосьях. Дикорастущую растительность, как правило, съедает полностью.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: