Атбасарка (Dociostaurus kraussi Ingen.)

26.01.2016

Морфологические признаки. В систематическом отношении этот вид довольно близко стоит к мароккской саранче, отличаясь от нее меньшими размерами тела, более копоткими крыльями, шириной светлых боковых полосок задней части крестообразного рисунка, формой заднего бедра и наличием на нижних боковых килях его наружной части черных точек.
Тело атбасарки коренастое; (переднеспинка с крестообразным рисунком, светлые полоски которого в задней его части расширены и представлены в виде двух остроугольных треугольников, натравленных наиболее острыми углами к концу переднеспинки; задние бедра относительно широкие и короткие, при основании очень толстые; задние голени красные или желтые; крылья у самок всегда короче брюшка, а у самцов могут быть несколько длиннее его; длина тела самца 16—22 мм, самки — 23—31,5 мм.
На нашей территории выявлено 5 подвидов атбасарки, из которых наиболее опасными для сельского хозяйства являются два следующих: D. kraussi kraussi Ingen. — атбасарка и D. kraussi nigrogeniculatus Tarb, — крестовичка вредная.
Ниже приводятся основные отличительные признаки этих подвидов,
1(2). Задние бедра самцов со светлой нижней коленной лопастью наружной стороны, а иногда и внутренней стороны; у самок нижняя коленная лопасть внутренней стороны бедра почти вся светлая. Надкрылья самок далеко не достигают вершины заднего бедра. Задние голени самцов красноватые. Длина тела самцов 16—20 мм, самок — 23—26 мм .......... Атбасарка — Dociostaurus kraussi kraussi lngen.
2(1). Задние бедра самцов с черной вершиной; у самок почти вся нижняя коленная лопасть внутренней стороны заднего бедра черная. Надкрылья самок далеко заходят за середину задних бедер, иногда достигают их вершины. Задние голени самцов желтые. Длина тела самца 18,5—22 мм, самки — 29—31,5 мм .......... Крестовичка вредная — Dociostaurus kraussi nigrogeniculatus Tarb.
Первый подвид распространен на юго-востоке европейской части России, в Предкавказье, юго-западной Сибири, в северо-западном, восточном и юго-восточном Казахстане, где в отдельные годы может сильно вредить хлебам.
Второй подвид обитает в Южном Казахстане и в Средней Азии и вредит посевам пшеницы, ячменя, клещевины, люцерны и хлопчатника.
Отрождение личинок, спаривание и яйцекладка. У атбасарки и крестовички вредной в южных районах отрождение личинок происходит в конце марта — начале апреля, причем идет довольно дружно. Продолжительность личиночного развития у самцов и самок неодинакова. Личинки самцов имеют 4 возраста и развиваются 20—25 дней, личинки самок имеют 5 возрастов и превращаются во взрослых насекомых через 25—35 дней.
Через 5—6 дней после окрыления начинается спаривание, а через 7—10 дней после спаривания — откладка яиц. Кубышки располагаются неглубоко в почве и часто бывают видны на ее поверхности. Самки откладывают обычно по 3—5 кубышек.
Кубышка атбасарки короткая, толстая, равномерно изогнутая .по всей длине. Длина ее от 11 до 15,5 мм при наибольшем диаметре 5—6,6 мм. Стенки кубышки двойные, состоят из наружного толстого землистого панциря и прочно прилегающей к нему изнутри плотной, коричневого цвета пленки, без труда от него отделяющейся. Пленка покрывает сверху донизу землистый панцирь. Пенистой массы в кубышке нет.
Верхняя часть кубышки закрыта плотной крышечкой, имеющей тонкие края, приподнятые как над верхней, так и над нижней ее поверхностью в виде тоненького канатика. Крышечка кожистая, упругая, сверху присыпанная слоем почвы. Стенки кубышки сравнительно твердые, толщина их 1 — 1,5 мм. Яиц в кубышке 5—16, занимают 3/4 или 1/2, иногда почти всю кубышку; расположены под углом в 45° к стенкам кубышки в 3 ряда, обычно неправильные, продольные. Длина яйца 4—4,5 мм при наибольшем диаметре от 0,8 до 1,2 мм; яйца бледно-палевые, блестящие, гладкие, без структуры.
Кубышка крестовички вредной по типу строения сходна с кубышкой атбасарки, но более длинная, почти прямая или изогнутая в нижней своей трети. Длина ее 19—27 мм при наибольшей толщине 4—6 мм. Яиц в кубышке от 15 до 21.
Повреждаемые культуры. В годы с повышенной численностью атбасарка и крестовичка вредная являются очень серьезными вредителями посевов сельскохозяйственных культур и пастбищ.
Так, в 1961 г. в Гурьевской области (восточное побережье Каспия) на обширной территории пастбищных угодий растительность была полностью уничтожена размножившейся здесь атбасаркой. В значительной степени атбасарка вредит посевам хлебных злаков, особенно пшенице. У повреждаемых растений обычно нацело объедаются листья, иногда стебли.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: