Пустынная саранча, или шистоцерка (Schistocerca gregaria Forsk.)

26.01.2016

Морфологические признаки. Довольно крупные насекомые — длина тела до 61 мм. Переднегрудь с коническим или цилиндрическим отростком между передними ногами. Переднеслинка без боковых килей; срединный киль у обоих полов низкий, почти стертый в передней части. Надкрылья в темных пятнышках, крылья светлые без срединной темной перевязи. Генитальная пластинка самца двухлопастная, с одной треугольной вырезкой на вершине. Окраска половозрелых особей лимонно-желтая, недавно окрылившихся — лилово-розовая.
Длина тела самца 45,8—56 мм, самки — 50,7—61 мм; надкрылья самца 44,6—60,5 мм, самки — 52,9—63,7 мм. По данным Н.С. Щербиновского, у отдельных особей длина надкрылий может достигать 70 мм.
Фазы пустынной саранчи. Стадная и одиночная фазы пустынной саранчи хорошо выражены и различаются между собой по следующим признакам.
1(2). Лереднеспинка широкая; ширина ее задней части больше ее длины; срединный киль в передней части едва заметный; задний угол значительно больше 90°, широко закругленный. Окраска недавно окрылившихся особей бледно-розовая, позже переходящая в ярко-лиловато-розовую, половозрелых — лимонно-желтая. Индекс н/б — 2,16—2,4 .......... Стадная фаза (ph. gregaria).
2(1). Переднеспинка более узкая; ширина ее задней части почти равна ее длине; срединный киль в передней части ясный; задний угол почти равен 90°, слабо закругленный. Окраска недавно окрылившихся особей бледнозеленоватая, половозрелых — серая или желтовато-серая, с темными боковыми полосами на переднеспинке и с резкой светлой полосой вдоль ее середины. Индекс н/б — не более 2,05 .......... Одиночная фаза (ph. solitaria).
В годы высокой численности пустынная саранча является опаснейшим вредителем сельскохозяйственных культур ,в Северной Африке, западной и южной Азии, включая Индию, где, как полагают, находятся основные очаги ее массового размножения.
Результаты работ, проведенных учеными Лондонского противосаранчового центра, показывают, что постоянных очагов размножения в каких-то определенных зонах у пустынной саранчи, видимо, нет и размножаться в массе при благоприятных условиях она может в любых частях ее ареала.
Зона, в которой происходит размножение пустынной саранчи, составляет около 13 млн. кв. км, а площадь, подвергающаяся нашествию стай (ареал инвазии), — около 28,6 млн. кв. км.
Годичный цикл жизни. В отличие от рассмотренных выше видов саранчовых, обитающих на территории России, пустынная саранча стадной фазы дает в течение года две генерации, а иногда и три. Пустынная саранча одиночной фазы при благоприятных условиях может дать несколько генераций. В условиях оптимального содержания в садках она дает 6—8 поколений в течение года.
Годичный цикл жизни стадной шистоцерки схематически может быть представлен в следующем виде.
В осенне-зимнее время в южных районах ареала развивается первое поколение пустынной саранчи, которое вскоре после окрыления начинает мигрировать на север. В северных районах ареала происходит половое созревание саранчи и откладка яиц, из которых отрождаются личинки второго (весенне-летнего) поколения. Это поколение пустынной саранчи, так же как и предыдущее, через сравнительно короткое время после окрыления откочевывает на юг, где завершается его развитие и производится откладка кубышек, из которых будут отрождаться личинки нового (осенне-зимнего) поколения.
Половое созревание пустынной саранчи наступает только при попадании ее в условия с повышенной влажностью, что в южных районах ареала этого вредителя обусловлено осенне-зимними муссонными дождями, а на севере — повышенным количеством осадков в весеннее время. В засушливую погоду пустынная саранча находится в состоянии имагинальной диапаузы, которая у нее может длиться в течение нескольких месяцев.
Обычно через 15—20 дней после откладки яиц из них вылупляются личинки. Развитие личинок продолжается в среднем около 30—40 дней. За это время они линяют пять раз, после чего превращаются во взрослую саранчу.
Отличительные признаки личинок по возрастам. Личинки пустынной саранчи имеют следующие возрасты.
I возраст. Длина тела от 8 до 11 мм, заднего бедра 4—4,5 мм. Крыловые зачатки отсутствуют. Усики 11-члениковые. Основной цвет тела черный. Лоб, челюсти и губные щупики желтые, с буроватым оттенком. По переднеспинке проходит желтоватая полоса, переходящая на брюшко.
II возраст. Длина тела от 12 до 15,5 мм, заднего бедра — 6—6,5 мм. Намечаются крыловые зачатки. Усики 19-члениковые. Задние бедра желтые, с черными пятнышками. Желтый и коричневый цвета становятся заметнее на всех частях тела.
III возраст. Длина тела 24—26 мм, заднего бедра около 8 мм. Крыловые зачатки хорошо заметны. Усики состоят из 21 членика. Основная окраска тела желтая с черными пятнами.
IV возраст. Длина тела около 33 мм, заднего бедра — 13 мм. Зачатки крыльев ,направлены вдоль тела и достигают конца заднегруди. Число члеников в усиках 23. Цвет тела лимонно-желтый, с яркими черными пятнами, полосками и точками на голове, груди, сегментах брюшка и задних бедрах.
V возраст. Длина тела около 50 мм, заднего бедра — 17—18 мм. Крыловые зачатки направлены вдоль тела и прикрывают первые сегменты брюшка. Усики 25-члениковые. Цвет тела такой же, как и у личинок IV возраста.
Личинки одиночной фазы имеют однотонную окраску тела, чаще шалевую, желтоватую или зеленоватую.
Яйцекладка и миграции. Через несколько дней после окрыления взрослая саранча начинает совершать миграционные полеты, которые наиболее активно проходят в дневное время с 8—9 часов утра и примерно до 17—18 часов вечера.
Половое созревание шистоцерки наступает обычно через 3—4 месяца после окрыления и связано с миграцией ее в районы с высокой влажностью.
Кубышки пустынная саранча откладывает преимущественно в песчаные почвы с редким растительным по кровом. Они представляют собой цилиндр длиной 7—10 см, расположенный в почве вертикально. В нижней части кубышки довольно беспорядочно располагаются слабо склеенные яйца от 30 до 130 штук, чаще 50—80.
Яйца желтовато-коричневого цвета, длиной от 8 до 10 мм, при наибольшем диаметре 1,5—2 мм. Хорион имеет мелкоячеистую структуру в виде шестиугольников. Верхняя часть кубышки состоит из губчатой массы белого цвета, очень рыхлой и Легко разрушающейся. Длина губчатой части в полтора, иногда почти в два раза больше длины самой кладки. Кладка яиц стенок не имеет, и сама кубышка очень хрупкая, поэтому вынуть ее из почвы целиком почти невозможно.
У нас в стране пустынная саранча отсутствует, но в некоторые годы она залетает из Ирана и Афганистана. Например, в 1929 г. стаи пустынной саранчи вторглись на территорию Среднеазиатских республик, где заняли более 1,5 млн. га и нанесли значительный ущерб сельскому хозяйству.
В 1928 и 1930 гг. стаи шистоцерки залетали в Закавказье. Миграции отдельных особей пустынной саранчи в Туркмению наблюдались в 1958 г., а в 1962 г. здесь появились ее стаи и отложили кубышки на площади около 50 000 га.
Залетевшая в нашу страну шистоцерка может дать начало новому поколению, которое вскоре после окрыления покидает пределы нашей страны, улетая обратно на юг.
Залеты пустынной саранчи из Афганистана и Ирана на нашу территорию возможны с конца апреля до июня.
Шистоцерка является многоядным вредителем и повреждает различные растения, в том числе и древесно-кустарниковые. В годы массового размножения пустынная саранча может наносить колоссальный вред. Например, зимой 1951—1952 гг. только в Эфиопии она уничтожила такое количество хлебных злаков, которого хватило бы для того, чтобы прокормить 1 млн. человек в течение целого года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: