Туранский прус

26.01.2016

Распространение. Встречается главным образом в Южном Казахстане и в ряде районов Средней Азии. Границы ареала туранского пруса здесь не уходят на запад далее 60° в. д. и на север выше 44° с. ш.
В 1954 г. туранский прус в массе был выявлен на севере Китая (Синьцзян-уйгурская автономная область), в межгорьях Алтая и в Kaшгарии в пределах Турфанской впадины. В 1958 г. туранского пруса впервые обнаружили в Казахстане в горах Джунгарского Алатау и в Аягузском районе Семипалатинской области на побережье озера Сасыккуль. Затем отдельные особи его были отмечены в горах Заилийского Алатау и в ряде районов на юго-востоке Казахстана.
За пределами нашей страны туранский прус, кроме упомянутого выше района Китая, в массе отмечается на севере Афганистана, откуда он часто мигрирует в пределы нашей территории.
Оптимальными стациями обитания туранского пруса и резервациями его стадной фазы в северных точках ареала, в частности в горах Джунгарского Алатау, являются расположенные в зоне богарных посевов, преимущественно на южных склонах, участки с легкими почвами, покрытые сравнительно редким растительным покровом, в составе которого преобладает полынь.
В Средней Азии туранский прус отдает предпочтение участкам богары с легкими суглинистыми почвами типа лёсса, поросшими негустой растительностью, среди которой преобладают мятлик луковичный, виды осоки из рода Carex, псорелея, или ак-курай, и кузиния.
Очаги массового размножения туранского пруса еще изучены недостаточно. Однако известно, что они имеются в ряде районов богарного земледелия во всех республиках Средней Азии, на юге и юго-востоке Казахстана.
Отрождение личинок, спаривание и яйцекладка. Отрождение личинок в очагах Южного Казахстана и Средней Азии начинается с конца апреля—начала мая, в северо-восточных районах ареала (предгорья Джунгарского Алатау) дней на 15—20 позже. Личинки имеют 5 возрастов. Срок их развития в зависимости от условий погоды длится 40—50 дней. Обычно через 10—15 дней после окрыления наблюдается спаривание, а через 5—10 дней после спаривания начинается откладка яиц.
Данные о сроках развития приведены для южных районов ареала, на севере же они обычно запаздывают примерно на месяц, а иногда и более. Например, активное спаривание туранского пруса на юге Казахстана наблюдается с конца июня до третьей декады июля, тогда как в районах Джунгарского Алатау и далее на северо-восток — в конце июля и в августе.
Активно спаривающегося и откладывающего кубышки туранского пруса мы наблюдали на территории Западного Китая в горах Монгольского Алтая в 40 км восточнее г. Шара-Сумэ в середине августа 1954 г. При откладке кубышек отдается предпочтение участкам с относительно редким растительным покровом.
Кубышки туранского пруса внешне сходны с кубышками итальянского пруса, но отличаются от них более крупными размерами, количеством яиц и характером их распределения. Длина кубышки 35—59 мм; диаметр верхней части до 5,5 мм, а нижней до 7 мм; в кубышке содержится от 27 до 68, чаще около 50 яиц, расположенных весьма беспорядочно.
Повреждаемые культуры. В годы массового размножения туранский прус может наносить вред многим растениям, но в наибольшей степени от него страдают злаки, особенно богарные посевы зерновых культур, хлопчатник и некоторые медоносы, например ак-курай. Личинки обычно съедают растения нацело, взрослые чаще объедают только листья, нередко выедают зерна, подстригают колосья.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: